Posted 24 сентября 2021, 09:02
Published 24 сентября 2021, 09:02
Modified 7 марта, 13:26
Updated 7 марта, 13:26
Как известно, введение базового дохода поддерживает большинство россиян: по данным Европейского социального исследования (European Social Survey), проведённого в 2016-2017 гг. в 23 странах Европы, включая Россию, в нашей стране большинство респондентов (73,2%) в возрасте 15 лет и старше поддерживали идею введения БД.
Однако, не все считают эту меру правильной. Социологи лаборатории проблем уровня и качества жизни ИСЭПН РАН Вячеслав Бобков и Елена Одинцова опросили 52 эксперта из Москвы и регионов, среди которых были представители научно-исследовательского сообщества, ведущих вузов, бизнес-сообщества, профсоюзов и органов государственного и муниципального управления. Из них 28 человек имели учёную степень.
По мнению почти половины экспертов (49%), на данном этапе для России целесообразнее введение переходных форм БД. Чуть меньшая группа экспертов (45,1%) уверены, что Россия в принципе не готова к введению БД – ни к полному, ни к частичному (переходные формы). Только некоторые из опрошенных экспертов (менее 6%) считают, что Россия готова к введению БД в полном соответствии со всем комплексом присущих ему критериев.
Т.е. в целом 95% экспертов не готовы к тому, чтобы в России был введён классический вариант БД.
Любопытно, что основными аргументами против БД были вовсе не экономические, а политические и социальные. Кратко говоря, что БД «может подорвать устоит России», - иронизируют журналисты блога «Толкователь», цитируя обобщённые аргументы экспертов против БД в России:
- Предложения о БД являются чисто популистскими, и их следует рассматривать, прежде всего, в политическом, а не социально-экономическом контексте.
- Введение БД коренным образом меняет принципиальный подход к организации бытия народа. До сих пор подход был таким: «народ живёт своим трудом и использованием своих природных ресурсов». Введение БД будет означать, что часть народа живёт не своим трудом. Эта часть добавится к эксплуататорам. Или иной вариант: народ станет жить, по-прежнему, за счёт своего труда, но часть его доходов перестанет побуждать его к продуктивной общественно полезной деятельности.
- При нормальной грамотности, стремлении к развитию, здоровый человек не может не хотеть работать на благосостояние себя, своей семьи и страны.
- Отметим стремление властвующей элиты к максимальному уходу от социальных гарантий населения, что полностью соответствует радикально-консервативному духу правления в период олигархии.
- Россия – империя с чрезвычайно различным национальным составом. Каждый регион по-разному вносит свой вклад в общую копилку и, следовательно, по-разному должен получать свой доход. Уравниловка в доходах по численности населения – один из факторов распада СССР.
- Учитывая низкий уровень заработной платы в некоторых сферах, возникнет проблема нехватки трудовых ресурсов. БД - это усугубление проблемы иждивенчества и люмпенизации (пример – проекты по введению выплат по материнскому капиталу; «произойдёт рост иждивенчества, снижение мотивов и стимулов к труду, падение производительности труда - так ответили 60% экспертов).
- Произойдёт стимулирование иммиграции с целью получения гражданства России (42% ответов).
Ещё одно интересное признание экспертов, сколько сейчас в России должен составлять прожиточный минимум на одного человека:
- Для выживания необходимы минимум 3 МРОТ (т.е. при нынешнем уровне МРОТ – это примерно 35 тыс. руб. на одного человека).