Накануне в интернете появилось обращение к руководителю Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексею Венедиктову об отмене в столице результатов дистанционного электронного голосования (ДЭГ) от членов комиссий с правом совещательного и решающего голоса, а также наблюдателей УИК и ТИК Москвы. Редакция обзвонила каждого десятого подписавшегося и выяснила, что часть из них не подписывали обращение.
Более того, почти половина подписавшихся членов комиссий с правом решающего голосов – представители КПРФ. Один из тех, кто отказался в списке, пояснил – подписывали обращение не сами, включал туда партийный куратор КПРФ.
В поддержку ДЭГ
При анализе списка выяснилось, что некоторые подписавшиеся указаны дважды, а часть из них невозможно найти в официальных списках на сайте Московской городской избирательной комиссии. Можно предположить, что таких членов комиссий в принципе не существует, либо они уже не являются такими.
Среди опрошенных редакцией были и члены комиссий, которые подписали заявление по ошибке. Например, член московской участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ была удивлена, что ее данные включены в список. Собеседница издания рассказала, что не согласна с подписавшимися, так как уверена, что при ДЭГ избирательные права голосующих не были нарушены, а сами выборы прошли спокойно. Поэтому, по ее словам, отменять такую форму волеизъявления не нужно.
Не возражает против ДЭГ и один членов УИК в Гольяново. В отличие от некоторых подписавшихся, он действительно является членом УИК с ПРГ и работал на выборах. О существовании списка за отмену ДЭГ мужчина услышал от корреспондента издания. «Я даже в первый раз слышу, о чем речь. Я как бы на выборах работал, да, но я ничего не подписывал, ничего не делал», – рассказал он.
По словам члена УИК с ПСГ в районе Царицыно, который даже не видел обращение, дистанционное электронное голосование отменять не нужно, так как в системе, так же, как и в УИК, голосование прошло спокойно.
Подпись партийного куратора
Всего в Москве более 45 тыс. членов ТИК и УИК с правом решающего голоса (ПРГ). По последним данным, из всех подписавшихся только 300 членов комиссий с ПРГ. То есть меньше 0,7% от общего числа всех, обладающих таким статусом в Москве.
Причем почти половина имен – это члены комиссий от КПРФ. Как оказалось, в этот список членов ТИК и УИК вписывали партийные кураторы.
Дело в том, что, чтобы оказаться в списке выступающих за отмену ДЭГ, достаточно вписать ФИО и номер телефона, а также указать должность. Идентификация подписанта не проводится. Таким образом, оставить обращение может любой желающий. Сделать это можно и за другого человека.
Так, например, произошло с членом УИК с ПРГ в Люблино. В состав комиссии он был предложен КПРФ, представители которой, по всей вероятности, и подписали за него указанное обращение. «За меня написали [обращение]. Мой партийный куратор, скорее всего, подписал», – сказал собеседник издания, подчеркнув, что сам он это обращение не подписывал, хотя и выступает против ДЭГ.
Не стала подписывать обращение и член московской УИК от партии КПРФ в районе Марьина Роща. Однако ее фамилия все равно числится в списке выступающих за отмену ДЭГ. «Нет, я просто слышала, знала об этом, но я ничего не подписывала, я не стала», – сказала женщина, отвечая на вопрос о том, действительно ли она подписала обращение.
Член московской участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ в Алексеевском районе рассказал, что сам бы не стал подписывать такое обращение и не знает, кто мог бы включить его в список.
«Что я подписал?!»
Похожая ситуация произошла и с членом московской УИК от партии КПРФ в Останкинском районе. Собеседник не знал о существовании такого обращения, однако оказался в числе подписантов. «Я не подписывал его. Подождите, стоп-стоп-стоп. Что я подписал?! <…> Я, конечно, извиняюсь, но скорее всего данные либо не верны, либо скомпрометированы», – сказал он.
Член комиссии подчеркнул, что «не лезет в политику» и, скорее всего, заявление подписали за него. «Я бы никогда в жизни не подавал куда-либо заявления какие-то. <…> Так что извиняюсь, я об этом ничего не знаю. И если там есть моя фамилия, то скорее всего кто-то за меня это сделал», – заключил собеседник издания.
Стоит отметить, что ранее появилось информация о том, что глава московского отделения КПРФ Валерий Рашкин при подаче в Мосгоризбирком списка кандидатур для включения в состав ТИК проигнорировал решения территориальных ячеек и добавил в списке верных себе людей. По информации ряда телеграм-каналов, планировалось, что при «неудачном» для КПРФ ходе голосования люди Рашкина, включенные в состав ТИК, будут провоцировать нарушения, что даст ему возможность заявить о нелегитимности выборов и требовать отмены результатов голосования или пересчета бюллетеней.
При этом случаи, когда «подписанты» на самом деле обращение не поддерживали, были и среди членов УИК от партии «Яблоко». Например, член московской УИК в Бутырском районе утверждает, что об обращении слышал, однако не подписывал его.
Отменить нельзя оставить
Не подписывал обращение и член УИК с ПСГ в Лосиноостровском районе. Отвечая на вопрос о том, кто мог включить его в список без собственного желания, собеседник отметил, что ему это «очень интересно». «Я ничего не подписывал. Я, конечно, против ДЭГ, но я не подписывал ничего», – подчеркнул он.
Однако есть среди подписавших обращение и те, кто действительно не одобряет ДЭГ. Член УИК № 1389 с правом решающего голоса Филипп Кузин считает, что кто-то мог зайти в его аккаунт на mos.ru и проголосовать за него.
Член УИК № 2052 с правом решающего голоса Юлия Кириллова поставила свою подпись под обращением, так как, по ее словам, избиратели отказывались от ДЭГ, однако уже были вычеркнуты из книг избирателей и в итоге не смогли проголосовать. «Очень много людей отказывались от электронного голосования, приходили на участок, но у нас они уже были вычеркнуты в книгах, и мы ничего не могли сделать. Получается, что после отказа их и в онлайн-кабинет не пускали, чтобы проголосовать», – отметила она.
Считает, что нужно отменить ДЭГ и член УИК № 421 с правом решающего голоса Лев Романов. По его словам, его нельзя использовать, так как нет «общественного доверия к процедуре электронного голосования».