Posted 23 сентября 2021,, 10:33

Published 23 сентября 2021,, 10:33

Modified 27 декабря 2022,, 13:28

Updated 27 декабря 2022,, 13:28

Министр Кваси Квартенг

Особое мнение Британии: королевское правительство поддерживает «Северный поток-2»

23 сентября 2021, 10:33
Фото: eng-news.ru
Министр Кваси Квартенг
«Правительство Соединенного Королевства поддерживает проект «Северный поток-2», - заявил в Лондоне на слушаниях в парламенте страны министр экономики, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Кваси Квартенг. Интересно, что в зале присутствовал премьер Борис Джонсон, который одобрительно кивал головой.
Сюжет
Газ

Пересказывая заявление Квартенга, многие западные издания ссылаются на источник информации – деловую газету The Financial Times, сообщение которой подтвердило агентство S&P Global Platts:

«Я всегда поддерживал этот проект», - заявил британский министр. При этом, правда, всем известно, что Королевство меньше остальных европейских стран зависит от поставок российского газа.

Нынешние парламентские слушания были посвящены ситуации на мировом газовом рынке. Поэтому Кваси Квартенг начал свой обзор с напоминания о том, что за последние полгода цены на газ в Европе выросли в четыре раза. Но угрозы поставкам топлива нет, подчеркнул он. Великобритания получает газ из многих источников. Это и собственные месторождения голубого топлива в Северном море, и трубопроводы из Норвегии, из Бельгии и Нидерландов, а также импорт в виде сжиженного природного газа.

FТ поспешила успокоить обывателей: под поддержкой «Северного потока-2» министр, видимо, имел в виду, что выступает за диверсификацию и маршрутов поставок топлива на Британские острова.

Министр подчеркнул, что повторения энергетического кризиса 1974 года, когда на британские предприятия лишь три дня в неделю подавалось электричество, не случится. Утверждения об обратном – это «грубая ошибка и алармизм».

Накануне глава британского правительства Борис Джонсон заявил, что рост цен на голубое топливо в мире – «явление временное», и оно связано, прежде всего, с восстановлением глобальной экономики после пандемии COVID-19.

«Стране нужно развивать «зеленую» энергетику, чтобы снизить зависимость от традиционных видов топлива. Нам необходимо быстрее строить АЭС», - сказал в заключении Квартенг.