Posted 22 сентября 2021,, 17:54

Published 22 сентября 2021,, 17:54

Modified 25 декабря 2022,, 17:43

Updated 25 декабря 2022,, 17:43

В Минэнерго предрекли стабилизацию цен на бензин после завершения ремонтов на НПЗ

В Минэнерго предрекли стабилизацию цен на бензин после завершения ремонтов на НПЗ

22 сентября 2021, 17:54
На российском топливном рынке сегодня отмечается стабильности, а колебания биржевых цен объясняет Минэнерго ремонтами на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), а также переходом рынка с летних видов топлива на зимние.
Сюжет
Цены

Как сообщает ТАСС, этим и обусловлено обновление рекорда на биржевых торгах бензином Аи-95. При этом в ведомстве уверены, что завершение ремонтов НПЗ послужит стабилизации биржевых цен на бензин. Отметим, что согласно данным Росстата, цены на топливо снижается три недели к ряду.

- Ожидаем, что в дальнейшем розничные цены продолжат меняться темпами, близкими к уровню инфляции, - указали в Минэнерго. В министерстве подчеркнули, что для сохранения стабильной ситуации Минэнерго России и ФАС России ведется ежедневный мониторинг топливного рынка, проводится топливный штаб, до компаний доводятся рекомендации по стабильным поставкам на рынок и их увеличению в ближайшее время. С 14 по 20 сентября цена на бензин упала на 0,02% при инфляции в 0,1% в среднем по стране, уточняют в Росстате. А на протяжении двух предыдущих недель она была ниже среднероссийского показателя уровня цен.

Бензин марки «Премиум-95» по территориальному европейскому индексу подорожал на 0,6% - до 60,18 тыс. руб. за тонну. Таким образом был обновлен исторический максимум.

При этом топливная розница в России более полугода работает в ситуации убыточности. В случае, если диспаритет между оптовыми и розничными ценами не исчезнет, независимые АЗС смогут прийти к массовому банкротству, считают эксперты.