Posted 22 сентября 2021,, 08:55

Published 22 сентября 2021,, 08:55

Modified 25 декабря 2022,, 17:43

Updated 25 декабря 2022,, 17:43

Все лотереи в России государственные

Один шанс на 400 тысяч: как устроены лотереи в России

22 сентября 2021, 08:55
Фото: epicris.ru
Все лотереи в России государственные
За первое полугодие 2021 года россияне выиграли в лотерею более 17 миллиардов рублей. Лотерея в России из лохотрона 90-х превратилась из частного в государственный бизнес с многомиллиардным оборотом. Растет и число счастливчиков. За год лотерейных миллионеров стало в два раза больше.

Лотерея в России – дело государственное. Прошли те времена, когда попытку вытянуть счастливый билет иначе, как «лохотроном», не называли. С 2014 года все лотереи в стране принадлежат государству, частные лотереи запрещены. Государство гарантирует честность розыгрышей и 100% выплату выигрышей. Два министерства – финансов и спорта – следят за правильностью проведения лотерей и платежей. Совокупно лотерея приносит в бюджет страны 15 миллиардов рублей.

Лотерейные билеты распространяются под брендом «Столото» на 7 всероссийских тиражных и 10 бестиражных всероссийских государственных лотерей. Всего «Столото» предлагает три десятка как тиражных, так и моментальных лотерей.

Каждый третий гражданин России покупает лотерейные билеты под этим брендом. При этом мало известно, что компания-распространитель сугубо частная. «Столото» входит в многопрофильный российский холдинг S8 Capital, которым владеет Армен Саркисян.

Лотерейные билеты распространяются во всех 85 субъектах Российской Федерации через более чем 100 тысяч точек продаж. Выигрыш можно получить в 45 тысячах из них.

Какие бывают лотереи

Есть моментальные и тиражные лотереи.

Выигрыш моментальной лотереи уже стоит на билете, он просто скрыт под защитным слоем. При покупке результат становится известен мгновенно, достаточно удалить слой пластика. Такие лотерейные билеты любят покупать молодые люди, которые не хотят ждать результатов. Их стоимость варьируется от 20 до 300 рублей. Выигрыши по моментальной лотереи были тоже небольшие , по сравнению с тиражными, зато радость узнавания наступала сразу. В последнее время призы в моментальных лотереях выросли до 30 миллионов рублей.

Результаты в тиражных лотереях становятся известными при их розыгрыше, которые проводятся по расписанию. Некоторые телеканалы, как НТВ, транслируют розыгрыши лотерей у себя в программе. 6 лотерей разыгрываются на лототронах в лотерейном центре «Столото» в Москве.

Современные тиражные лотереи разыгрываются несколько раз в день. Например, «Гослото «4 из 20» и «6 из 45» объявляют о результатах дважды в день, «Зодиак» и «Матчбол» - три раза, «Гослото "5 из 36"», «Гослото "7 из 49"»- 5 раз в день. В таких лотереях, как «Рапидо», «12/24» или «КЕНО-Спортлото» розыгрыш проходит каждые 15 минут. Наблюдать за розыгрышем можно прямо на сайте «Столото».

Разыгрываются тиражные лотереи с помощью лототронов или генераторов случайных чисел.

Как проводится розыгрыш

Только в лотерее «Русское лото» ведущий по-прежнему вытаскивает деревянные бочонки с цифрами из заветного мешка в прямом эфире.

В большинстве лотерей для определения розыгрыша используются лототроны. Лототроны – это стеклянные сферы, в которых под давлением воздуха «прыгают» одинаковые по весу шарики с заветными цифрами. В определенный момент включается подсос, и ближайший шар засасывается наверх и выталкивается наружу. Шарики в лототроне абсолютно идентичны, они перемещаются с одинаковой скоростью. В лототроны прозрачны, чтобы участники лотереи могли в любой момент видеть, что происходит внутри лототрона, и как перемещаются шары.

Тиражная комиссия проверяет количество шаров и их загрузку в лототрон. Розыгрыш занимает 4 минуты.

Лототроны – механические устройства. Несмотря на завораживающее действо, они имеют свойство изнашиваться. К ним на помощь пришли генераторы случайных чисел, устройства, которые генерируют электрические шумы и преобразуют их в определенный момент в цифры. Генераторы устанавливаются в специальных помещениях, доступ к которым имеет ограниченное количество сотрудников со специальным допуском.

Что выигрывают в лотерею

Российский закон «О лотереях» предписывает, что призовой фонд каждой лотереи должен быть не менее 50% от выручки. В некоторых из лотерей он достигает 60% и выше. Часто призовой фонд зависит о правил лотереи, например, предусмотрен суперприз или нет, или есть фиксированные призы.

Распространители лотерей говорят, что в России выигрывает каждый четвертый билет. Иногда проводятся розыгрыши, где выигрывают два билета из трех или один из двух. Очевидно, что каждый приз редко превышает стоимость самого билета.

Больше всех «везет» в лотерею москвичам. В столице совокупно выигрывают 4 миллиарда рублей в год. Но и в других городах фиксируются многомиллионные призы. Так, в Новосибирской области за этот год совокупный выигрыш составил 391 миллион рублей, в Татарстане – 411 миллионов.

Самая «богатая» на призы была новогодняя лотерея «Русское лото», призовой фонд которого составил 2 миллиарда 325 миллионов рублей. Тогда выиграли 11 миллионов 750 тысяч лотерейных билетов. А за один день в стране появился 581 миллионер.

За первое полугодие нынешнего года в России было разыграно 17 миллиардов 20 миллионов рублей, а количество выигрышных билетов превысило 96 миллионов штук.

Моментальная лотерея «Рапидо» принесла своим участникам самый крупный приз, когда мужчина из Омской области выиграл 58 миллионов 117 тысяч рублей. В Лотереи «Спортлото 6 из 45» были сразу два многомиллионных приза: 57, 927 миллионов и 26,464 миллионов рублей.

Кому везет в лотерею

Как показывает статистика, лучше всего покупать лотерейные билеты в этом году в отделениях «Почты России». Из 1025 лотерейных миллионеров этого года заветный билетик купили на почте 255 человек, или каждый четвертый. 205 счастливчиков купили в магазинах «Столото», 142 – в его мобильном приложении, 100 миллионеров – в «Лотереях Москвы».

В лотерею мужчинам везет больше, чем женщинам. 57% победителей – мужчины, и только 43% - женщины. Утешает одно: женщины выигрывают более крупные денежные призы.

Один из самых крупных выигрышей в истории лотерей в России случился в 2017 году. Тогда пенсионерка из Воронежской области выиграла более полумиллиарда рублей.

Есть ли шансы выиграть в лотерею

В России в год продаются 600 миллионов лотерейных билетов. Однако мало кто из нас лично знает победителей лотерей. «Популярная механика» объясняет это тем, что шанс выиграть, например, в «Гослото 5 из 36» составляет 1 к 400 тысячам. Чтобы выиграть джекпот в этой лотерее, нужно купить 2432 билета на сумму 200 тысяч рублей. Выигрыш покроет затраты, но если учесть, что с него нужно будет заплатить 35% налогов, выгода пропадает вообще.

Кстати, в Великобритании и Германии налог с выигрыша в лотерею не платят.