Posted 22 сентября 2021,, 15:58

Published 22 сентября 2021,, 15:58

Modified 25 декабря 2022,, 17:43

Updated 25 декабря 2022,, 17:43

Комитет Конгресса США одобрил новые санкции против российских олигархов

Комитет Конгресса США одобрил новые санкции против российских олигархов

22 сентября 2021, 15:58
Комитет Конгресса США одобрил новый пакет санкций в отношении 35 российских силовиков, чиновников и олигархов, которых считают причастными к уголовному преследованию российского оппозиционера Алексея Навального, сообщил конгрессмен Пол Массаро.
Сюжет
Санкции

В частности, санкции предлагается ввести в отношении олигархов Романа Абрамовича, Алишера Усманова и Олега Дерипаски, а также председателя «Газпрома» Алексея Миллера. Кроме того, в санкционном списке значатся гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян, журналист «России-1» Владимир Соловьев. Среди силовиков в санкционный список попали глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, директор ФСБ Александр Бортников, директор Росгвардии Виктор Золотов, а также глава отдела полиции в Химках и судья, которая постановила арестовать Навального.

Ввести санкции в отношении этого списка лиц предложили демократ Том Малиновски и республиканец Джон Кертис. Их предлагается одобрить в качестве поправок к оборонному бюджету США.

Напомним, ранее аналогичным образом в США ввели санкции против компаний, участвующих в реализации проекта по строительству газопровода «Северный поток-2». После одобрения законопроекта о новых санкциях его рассмотрит администрация президента Джо Байдена.

В санкционный список попали почти все имена, которые, по мнению сторонников Навального, причастны к его аресту. Вскоре после ареста оппозиционера активисты опубликовали этот список.

Против преследования российского оппозиционера выступили в Совете Европы. Там призвали немедленно освободить Навального и других политзаключенных, а также выплатить им компенсации за преследование. В Совете Европы призвали российские власти до 18 октября сообщить о возможности выполнения этих требований, а также доложить об исполнении решения Европейского суда по правам человека, касающегося Навального. Напомним, 17 февраля ЕСПЧ постановил освободить политика из-за риска для его жизни и обстоятельствами лишения свободы. Однако исполнять данное решение в РФ отказались, отметив, что ЕСПЧ не является вышестоящим судом в судебной системе страны, поэтому не имеет права вмешиваться в дела национальных судов и давать какие-либо указания российским судьям. Заявление о том, что жизни Навальному в колонии якобы что-то угрожает, назвали необоснованным. Это голословные домыслы самого осужденного и его стороны защиты.

Напомним, после ареста Навального Евросоюз ввел санкции в отношении главы Следственного комитета, генпрокурора РФ, главы Росгвардии и директора ФСИН. До этого Евросоюз ввел санкции в отношении замглавы администрации президента России Сергея Кириенко и главы ФСБ Александра Бортникова, а также двух замминистра обороны. Санкции ввели после отравления Навального.

В США также ввели санкции против девяти россиян и двух организаций, причастных, по мнению страны, к отравлению российского оппозиционера.