Posted 21 сентября 2021,, 11:32

Published 21 сентября 2021,, 11:32

Modified 23 декабря 2022,, 13:50

Updated 23 декабря 2022,, 13:50

Беженцы с обожженного лавой острова Пальма массово эвакуируются на Тенерифе

Беженцы с обожженного лавой острова Пальма массово эвакуируются на Тенерифе

21 сентября 2021, 11:32
Фото: Интерфакс
Жители острова Тенерифе на Канарах приняли у себя тысячи беженцев с соседнего острова Пальма, спасающихся от раскаленных потоков лавы.
Сюжет
Вулканы

Усиленные наряды спасателей и пожарных доставляют на остров Тенерифе людей, пострадавших от извержения вулкана на соседнем острове Пальма. В общей сложности эвакуировано уже свыше 6 тысяч человек.

«Популярный у туристов остров Тенерифе стал настоящим спасением для жителей и гостей соседнего острова Пальма, где пытаются спастись от потоков лавы, текущих по улицам и разрушающих все на своем пути после серии извержений вулканов», — сообщает РЕН ТВ.

Лава, вытекающая из вулкана Ла-Пальма, имеет температуру 1075 градусов по Цельсию. Она уже распространилась на площади 103 гектара земли и разрушила не менее 166 домов и других построек. Лавовый поток приближается к городу Тодоке с населением около 1300 человек.

Извержение вулкана началось в воскресенье, 19 сентября, а минувшей ночью в результате серии новых землетрясений в вулкане открылось еще одно устье, расположенное в 900 метрах от основного.

Лава движется со скоростью 300 метров в час, уничтожая дома, поля и дороги. При ее приближении вода в бассейнах жителей закипает. За несколько минут от них не остается и следа. Находиться на острове Пальма опасно для жизни не только из-за потоков раскаленной лавы, но и из-за вредных вулканических газов, которые могут содержать отравляющие вещества.

Лава продолжает захватывать все новые территории некогда цветущего острова. Она уже уничтожила множество деревьев, расплавила дороги, стерла с лица земли местную школу и оставила семьи многих учеников без крова.

До этого последнее извержение вулкана на Пальме произошло в 1971 году.