Елена Иванова
Еще 1 июля глава китайского девелопера Хуэй Ка Янь был на вершине власти Китая, пишет газета "Хандельсблатт". Стоя на трибуне на площади Тяньаньмэнь, он аплодировал выступлению председателя Си по случаю 100-летия Коммунистической партии Китая. Честь стоять на главной трибуне страны говорила и о том, что третий самый богатый бизнесмен страны, совокупный доход которого оценивается в 30 миллиардов долларов обладает самыми тесными связями с руководством второй экономики мира.
Через два месяца Хуэй Ка Янь борется за сохранение своего детища.
На этой неделе китайский девелопер должен был выплатить проценты по кредитам и по бондам. Крупнейшие банки уже сообщили, что платежей на общую сумму в 61 миллион долларов не будет, сообщает ВВС.
Долговой кризис второго по величине строительного гиганта Китая принес страхи, что если «Эвергарде» рухнет, и пострадает экономика всего Китая.
В прошлом году китайское руководство ужесточило требования к кредитованию строительной отрасли. Поэтому «Evergarde» начал распродажу своих объектов, чтобы получить свежие деньги и удержать бизнес на плаву.
Проблемы девелопера намного серьезнее, чем это кажется на первый взгляд.
Если концерн рухнет, Китай столкнется с проблемой дольщиков, потому что «Evergarde» продавал недвижимость до начала строительства. При объемах строительства в 80 млн. кв.м в год Китай должен будет помогать миллионам простых китайцев.
Девелопер сотрудничает с большим количеством поставщиков, субподрядчиков, архитектурных бюро, над которыми немедленно возникнет угроза банкротства в случае сложностей у их заказчика.
В случае неплатежеспособности пострадает вся финансовая система Китая.
«Неплатежеспособность будет иметь далеко идущие последствия. Согласно биржевой информации, у «Evergarde» были кредитные отношения с 117 китайскими банками и 121 финансовой компанией», - сообщил руководитель отдела по финансовой разведке журнала «Экономист».
При дефолте «Evergarde» банки и другие заемщики перестанут выдавать кредиты другим участникам рынка. Это приведет к подорожанию кредитов.
Дорогие кредиты повредят второй экономике мира, потому что без свежих денег рост предприятий невозможен.
Если рост замедлится, это отпугнет иностранных инвесторов, и они захотят разместить свои деньги на более интересных рынках.
Некоторые аналитики полагают, что правительство не даст обрушиться компании такого размера. «Слишком велики риск разрыва экономических связей и опасность получить миллионы разозленных дольщиков, поэтому правительство постарается найти путь, чтобы уберечь «Evergarde» от коллапса», говорит аналитик «Экономиста».
Другие эксперты не так оптимистичны.
FT пишет, что на кризис в Азии отреагировала Уолл-стрит. Индекс S&P 500 упал 1,4 процента, Nasdaq – на 1,5%.
Вкладчики опасаются не только падения одной компании, но и состояния всего строительного комплекса Китая.
«Evergarde» - это верхушка айсберга», - заявил гендиректор Wealthy Securities. Китайские девелоперы должны платить по бондам, деноминированным в доллары. Рынок стал нестабильным, потому что инвесторы опасаются давления со стороны Пекина, который заставляет девелоперов сокращать долги на объекты в материковом Китае и Гонконге.
Аналитики Коммерцбанка говорят, что нестабильность на рынке строительства затронет рынки металла. И действительно, впервые за год цена на сталь стала ниже 100 долларов за тонну.
На рынке вспоминают начало финансового рынка 2008 года, который начался с ипотечного кризиса в США в 2006 году и последующего банкротства банков в 2008-м. Водоразделом стало банкротство Lehman Brothers 15 сентября 2008 года. После него началось банкротство крупных банков в США и по миру и их спасение национальными правительствами. В 2008 года кризис охватил все стороны экономической жизни и стал мировым. Объемы производства падали, безработица росла, спрос на сырье и цены на него упали.
Пока из-за праздников в Китае ситуация с «Evergarde» остается открытой, считает "Шпигель". Рейтинговые агентства опустили акции девелопера до «мусорных» значений. Агентство Fitch заявило, что неплатежеспособность компании весьма вероятна. По их мнению, кредитный риск очень высок. Аналитики указывают при этом на недостаток ликвидности, сокращение продаж, неплатежи поставщикам и строительным компаниям.