Posted 17 сентября 2021,, 07:11

Published 17 сентября 2021,, 07:11

Modified 7 марта, 13:33

Updated 7 марта, 13:33

Полиция нагрянула к пензенцу за упоминание «Умного голосования»

17 сентября 2021, 07:11
Полиция и представители власти нагрянули домой к жителю поселка Волчьего Пензенской области Андрею Грибанову, который случайно отправил главе администрации сельсовета Светлане Капленковой рекомендации «Умного голосования».
Сюжет
Выборы

Участковый вместе с главой явились к Грибанову уже через два часа после отправки сообщения и устроили жителю подобие допроса.

«Полицейский и чиновница спрашивали, с какой целью он разослал информацию и планирует ли он в дни выборов организовывать акции и пикеты», — сообщает интернет-журнал «7×7».

Издание отмечает, что, увидев на пороге силовика и чиновницу, Грибанов не растерялся и сделал аудиозапись состоявшегося разговора, которую затем передал в СМИ.

Список «Умного голосования», в котором содержались рекомендации по голосованию за конкретного кандидата на 899-м избирательном участке, Грибанов получил 15 сентября. Избиратель посчитал информацию социально значимой и разослал ее своим знакомым через мессенджер WhatsApp. В список рассылки он случайно включил контакт главы администрации сельсовета Светланы Капленковой. Через два часа после этого она явилась к нему с полицией.

Участковый допытывался, в какой группе в соцсети «ВКонтакте» тот увидел рекомендации «Умного голосования». Он предупредил, что Андрей Грибанов агитирует голосовать не за «Единую Россию», а сейчас «вся агитация наказуема». Силовик пообещал жителю проблемы с законом на случай, если тот решит куда-то «выйти с табличками», а глава интересовалась, зачем Грибанов прислал ей список.

В ответ на допросы житель поинтересовался у чиновницы, когда администрация построит обещанную дорогу к поселку: несмотря на обещания властей, жителям приходится добираться домой по грязи.

Ранее сообщалось, что накануне выборов власти начали активно блокировать сайт «Умного голосования», созданный командой оппозиционера Алексея Навального. Это делается под предлогом того, что сайт имеет отношение к созданному Навальным Фонду борьбы с коррупцией, который признан иноагентом, экстремистской организацией и запрещен на территории РФ. Приложение «Умное голосование», в ночь на 17 сентября изъятое из магазинов Google Play и App Store, рекомендует избирателям наиболее сильного кандидата, который составит конкуренцию «Единой России».

10 сентября ростовского журналиста Игоря Хорошилова арестовали на 10 суток за упоминание «Умного голосования».

15 сентября председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев также пригрозил крупным IT-компаниям ужесточением ответственности за нарушение российского законодательства в случае, если корпорации продолжат не исполнять предписания Роскомнадзора.

Также в начале сентября стало известно, что Арбитражный суд Москвы по требованию коммерческой организации из Невинномысска, занимающейся продажей продукции овцеводства, запретил «Яндексу» и Google отображать «Умное голосование» в поисковых системах.

"