Posted 17 сентября 2021,, 11:29

Published 17 сентября 2021,, 11:29

Modified 25 декабря 2022,, 17:43

Updated 25 декабря 2022,, 17:43

Банки-банкроты оставили после себя дыру в финансовой системе РФ на 4 трлн рублей

Банки-банкроты оставили после себя дыру в финансовой системе РФ на 4 трлн рублей

17 сентября 2021, 11:29
Обанкротившиеся за последние несколько лет российские банки и пенсионные фонды оставили после себя дыру в финансовой системе страны размером в четыре триллиона рублей.
Сюжет
Банки

В стадии ликвидации сейчас находится 414 финансовых структур, реальная стоимость которых составляет лишь 15% от той, которая указана на балансе этих организаций, пишут "РИА Новости" со ссылкой на первого замгендиректора АСВ Андрея Мельникова.

Активы этих организаций оцениваются в 4,7 триллиона рублей. При этом только 700 миллиардов из них подкреплены реальной стоимостью. То есть, до 85% балансовой стоимости на деле оказывается пустышкой.

При этом у находящихся в стадии ликвидации банков показатель стоимости активов достигает 50%, а в некоторых случаях и 80% от балансовой стоимости, отметил эксперт. При этом некоторые банки не могут расплатиться до сих пор даже с кредиторами первой очереди.

Чтобы найти деньги в карманах бывших собственников этих банков, покидающих страну в направлении Лондона или Монако, АСВ ввело процедуру привлечения к субсидиарной ответственности, пишет finanz.ru. Так, те банкиры и бывшие топ-менеджеры обанкротившихся банков, которые раскроют информацию о конечных бенефициарах и об их имуществе, могут рассчитывать на смягчение наказания. По словам эксперта, механизм оказался эффективным. Бывшие сотрудники банков уже дали показания на владельцев, в том числе в рамках расследуемых сейчас уголовных дел.

До конца года АСВ планирует завершить большую часть ликвидационных мероприятий в тех банках, где это возможно: распродать активы, списать неликвидное имущество, завершить исполнительные производства. Всего таких банков насчитывается 150 - каждый третий из обанкротившихся за последнее время.