Posted 16 сентября 2021, 11:49

Published 16 сентября 2021, 11:49

Modified 7 марта 2024, 13:34

Updated 7 марта 2024, 13:34

Юбилей легенды: 65 лет назад начался выпуск «Волги» ГАЗ-21

16 сентября 2021, 11:49
Сегодня отмечается 65 лет с момента начала выпуска «Волги» ГАЗ-21. Для советских граждан эту машина смело можно назвать легендарной. Это одна из главных моделей в истории завода ГАЗ, без нее невозможно представить советскую эпоху 1960-1970-х годов.

На макетной стадии эта модель носила название «Родина», но продавать машину с таким названием было бы некорректно, а потому в 1954 году она получает естественное и очевидное в городе Горьком (ныне Нижний Новгород) название — «Волга».

Всего на Горьковском автозаводе было собрано 638 875 автомобилей ГАЗ-21. Последняя модель сошла с конвейера 15 июля 1970 года. Эта машина хранится в Музее истории ГАЗа в Нижнем Новгороде.

Всего же были выпущено три серии этих автомобилей, которые отличались рядом технических деталей, включая двигатели. Внешне эти серии также отличались друг от друга. В частности, на решетке радиатора первой серии располагалась звезда, вторая серия была украшена решеткой радиатора под названием «акулья пасть», а третья серия имела решетку радиатора с вдвое большим числом вертикальных полос под названием «китовый ус».

Автоэксперты утверждают, что первая «Волга» ГАЗ-М21 – была одним из самых самобытных и оригинальных советских автомобилей. В работе над ней сказался богатый опыт инженеров и стилистов, накопленный при создании Победы и ЗИМа. В отличие от них, ГАЗ‑21 не копировал какой-либо конкретный западный образец. Создатели «Волги» лишь творчески использовали последние достижения западных, в первую очередь американских, компаний. Подобным образом действовали тогда и некоторые европейские дизайнеры и конструкторы. Впрочем, уже к середине 1960‑х «Волга» стала стремительно устаревать на фоне западных аналогов: она так и не получила независимую заднюю подвеску, более мощный двигатель и тормоза, автоматическую или хотя бы четырехступенчатую коробку передач…

Разумеется, что несмотря на такой солидный возраст, этот легендарный автомобиль довольно часто можно встретить на улицах, причем не только российских. На них продолжают время от времени ездить любители винтажной техники или коллекционеры. В объявлениях в сети, можно встретить и цену на этот автомобиль. В среднем она составит около 5 тысяч евро.

Кстати, «старую Волгу», как ее стали называть после появления другой модели – ГАЗ-24, снял кинорежиссер Эльдар Рязанов в первая в истории советского кино полноценной погони – в великой кинокомедии «Берегись автомобиля». За рулем ее сидел Иннокентий Смоктуновский, а догонял его на мотоцикле «гаишник» Георгий Жженов.

Разумеется, в силу известных общественно-политических и экономических причин, купить эту машину в СССР простому гражданину было почти невозможно. И дело даже не в цене, хотя и стоила она по тем временам запредельные деньги - около 10 тысяч рублей, при средней зарплате в 150 рублей в месяц. Просто это было обычное советское явление, которое касалось всех без исключения популярных хоть в какой-то степени товаров и услуг - ДЕФИЦИТ.

Интересно, что первый космонавт Юрий Гагарин побывал в Горьком только один раз - в 1963ем году, да и то неофициально: он прибыл на ГАЗ, чтобы отремонтировать свою 21-ую «Волгу». За полеты первым космонавтам вручали квартиру, 15 000 руб. и «Волгу». О качестве советского автопрома говорит тот простой факт, что со дня дарения новенькой «Волги» Гагарину прошли всего два года... И ремонтировать он привез ее не в автосервис, которых попросту не существовало, а именно на завод...

Несколько лет назад, президент Туркмении Бердымухамедов прокатил на «Волге» изумрудно-зеленого цвета премьер-министра России Медведева.

Правда, в СССР самым престижным цветом «Волги» считался черный – на таких машинах ездили крупные советские чиновники да теневые предприниматели, в основном из южных республик СССР.

Подпишитесь