Posted 16 сентября 2021,, 09:53

Published 16 сентября 2021,, 09:53

Modified 7 марта, 13:34

Updated 7 марта, 13:34

В ЕС предложили не признавать итоги грядущих парламентских выборов в России

16 сентября 2021, 09:53
Европарламент утвердил доклад с призывом к пересмотру отношений с Россией. В документе, в частности, предлагается не признавать итоги назначенных на 17–19 сентября парламентских выборов в стране.
Сюжет
ЕС

Отказ в признании выборов в Госдуму, по данным Европарламента, возможен в том случае, если будут выявлены «нарушения демократических процедур и международного права», сообщает ТАСС.

Инициатором доклада о пересмотре отношений с Россией выступил литовский депутат Андрюс Кубилюс.

В докладе, содержащем множество пунктов, среди прочего предлагается «противодействовать угрозе безопасности», а также «бороться с вмешательством России в дела ЕС и стран «Восточного партнерства», «поддерживать демократическое общество» и вести «выборочный диалог с Кремлем».

Некоторые наблюдатели, ознакомившись с текстом документа, назвали его докладом о начале «холодной войны» против России.

В документе также говорится о сближении позиций ЕС и США. При этом ЕС следует «противостоять попыткам России и Китая дестабилизировать европейский порядок».

За принятие доклада высказались 494 депутата, против — 103, а 72 воздержались. В свою очередь, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель попытался смягчить риторику евродепутатов, отметив, что Россия остается для ЕС крупнейшим соседом и важным глобальным игроком, с которым необходимо сотрудничать по ряду вопросов, в том числе тех, которые касаются проблем безопасности.

В МИД РФ тем временем констатировали, что диалог между Россией и ЕС приобрел негативный уклон. В связи с этим представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова преложила членам Европарламента выбирать, стоит ли провоцировать «дальнейшее ухудшение отношений», либо же сделать выбор в пользу «разума».

Поводом для принятия евродоклада стали усилившиеся жалобы на ухудшение внутриполитического климата в России, сообщения о преследовании оппозиционеров, журналистов, инакомыслящих, а также жалобы на массовый недопуск независимых кандидатов на выборы в Гоудсму в 2021 году.