Posted 15 сентября 2021, 20:02

Published 15 сентября 2021, 20:02

Modified 7 марта, 13:35

Updated 7 марта, 13:35

Великий и могучий с переводом на таджикский: почему переделаны указатели в метро

15 сентября 2021, 20:02
Сюжет
Метро
Москва - на грани межнационального конфликта. Это произошло после того, как на станциях метро Прокшино и Лесопарковая обновили указатели: теперь они дублируются на таджикском и узбекском языках. В причинах и последствиях этой нашумевшей истории разбирались «НИ».

Ирина Мишина

Не преступление, совершенное мигрантами, не их массовая драка, а простая надпись на таджикском (фарси) и на узбекском взорвала российское общество. В интернете уже размещена петиция, адресованная мэрии Москвы: "Требуем вернуть старый дизайн табличек на дверях Московского метрополитена и убрать надписи на таджикском и узбекском языках!".

Проблема в том, что любой народ и любая страна заинтересованы в сохранении единого культурного пространства. Язык – едва ли не самая важная составляющая этого культурного пространства. С его помощью сохраняется единство народа, единство территории, единство нации. Именно поэтому посягательство на родной язык любой народ воспринимает болезненно, едва ли не как вторжение врага на свою территорию.

Лика Ионкина:«Скоро русских станет меньшинство, и на русском будет написано снизу, а на таджикском и узбекском сверху, как для титульных наций».

Izya Shlemovich:«Толерантность наша не знает осмысленных границ...».

Шквал эмоций захлестнул москвичей настолько, что департамент транспорта Москвы был вынужден выступить с пояснениями. Их суть свелась к тому, что надписи на указателях станций «Прокшино» и «Лесопарковая» Сокольнической и Бутовской линий московского метро продублировали на таджикском (фарси) и узбекском, чтобы сделать удобнее передвижение для мигрантов в данном районе.

В пресс-службе дептранса пояснили, что от этих станций ходят автобусы в миграционный центр, расположенный в подмосковном Сахарово. «Наша задача — делать метро понятным и комфортным для разных пассажиров. Например, схема метро на электронном табло в вагонах дублируется на девяти языках», — отметили в департаменте.

Тут возникает закономерный вопрос: а как же быть с законом, согласно которому трудовые мигранты из стран СНГ по приезде в Россию обязаны сдавать экзамен по русскому языку для получения патента? Или обязательный экзамен стал необязательным? Не секрет, что многие документы выдают мигрантам формально, особо не утруждаясь ни проверкой их знаний русского, ни изучением биографии на предмет принадлежности к криминальным группировкам. Так что было бы неплохо, если бы проверили наконец все центры, которые выдают сертификаты о прохождении экзамена на знание русского языка. Ибо странная складывается ситуация: документы о владении русским языком есть, а самого русского языка — нет. Не могли же массово подделать столько документов…

На самом деле, надписи на таджикском и узбекском появились не сегодня. Такую практику начали вводить примерно год назад. Именно тогда на экранах в вагонах метро появились надписи на других языках. Мы попросили прокомментировать это «растворение» русского языка в иностранных кафедру русского языка филологического факультета МГУ и кафедру общего языкознания Российского университета дружбы народов. Однако, в обоих случаях нам ответили отказом после совещания с деканатом. Ситуация, согласитесь, странная: специалисты, которые призваны отслеживать и анализировать состояние современного русского языка, его идентичность, как выяснилось, стоят от этого в стороне.

Тем временем, политологи охотно делятся своим мнением по поводу произошедшего.

«Если на данной конкретной территории большое количество мигрантов, проблемы в таких надписях я не вижу. Всплеск недовольства этот инцидент вызывает у людей отчасти потому, что власти в течение долгого времени накачивали людей исламской угрозой. Нам внушали с экрана телевизора, что Европа перегнула палку с толерантностью, принимая потоки беженцев. Мы радостно потирали руки, говоря о том, с какими проблемами столкнулись европейские страны, наводненные беженцами. И вот сейчас наши люди боятся и возмущаются. Это – следствие роста ксенофобии», - заявил «НИ» политолог Аббас Галлямов.

«В общем-то, проблема иноплеменного нашествия — вещь обыденная в человеческой истории. Обычно пришельцы в конце концов «перевариваются» социумом, вносят в него что-то новое, но в конце концов проблема решается через своеобразную конвергенцию. Но у «плавильных котлов» есть определенные ограничения: во-первых, совместный труд - как условие «сплавления» и потолок численного ограничения для пришельцев. Если их численность существенно выше такого потолка, если нет условий для совместного труда — плавильный котел потухает, и возникают несмешивающиеся общности на одной территории», - считает сетевой аналитик Анатолий Несмиян.

Надписи в метро по-таджикски и по-узбекски сами по себе не такая уж великая проблема. Дело в другом. Московская мэрия, активно лоббирующая завоз сотен тысяч новых рабочих из средней Азии, абсолютно не учитывает при этом мнение коренного населения. И недовольство по этому поводу, судя по всему, дошло до крайней точки. Продублированные надписи в метро стали лишь поводом.

Помнится, 28 августа Сергей Собянин заявил, что за последнее время в среде мигрантов произошло несколько серьезных правонарушений, массовых драк, было возбуждено около 800 уголовных дел, из Москвы депортированы 200 человек, а 17, 5 тысячам мигрантов запрещен въезд в Россию. "Таким гостям мы не рады", - резюмировал мэр Москвы. Многие тогда поддержали неожиданно жёсткую риторику Сергея Семёновича. Однако, как говорится, недолго музыка играла. Уже 13-го сентября заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов в интервью "Известиям" развеял кратковременный мираж: "Сегодня Москве не хватает порядка 200 тыс. мигрантов. И мы надеемся, что в ближайшее время ограничения на их въезд в страну будут смягчаться".

Примечательно, что вице-мэр говорит не о том, что Москве нужны 200 тысяч строителей или, например, разнорабочих или курьеров. Он говорит, что нужны именно мигранты без указания цели их использования. При этом в Москве даже не рассматривают возможность привлечения рабочей силы из российских регионов (а желающих наверняка предостаточно) – предпочтение отдается завезенной из других государств дешевой и низко квалифицированной рабочей силе.

Не так давно председатель комитета по науке и образованию Вячеслав Никонов озвучил в Госдуме парадоксальные факты: оказывается, Москва занимает первое место среди всех европейских городов по числу мусульман, их в российской столице более 1.5 млн. человек, причем они себя в России идентифицируют не как представители отдельных народов, а именно как мусульмане. Все европейские столицы отстают в этом плане от Москвы. В Лондоне на 8,9 млн. жителей - 1.2 млн. мусульман, в Париже на 12 млн. населения - около 1 млн. мусульман, в Берлине мусульман всего 250 тысяч.

Подпишитесь