Posted 15 сентября 2021,, 19:56

Published 15 сентября 2021,, 19:56

Modified 25 декабря 2022,, 17:42

Updated 25 декабря 2022,, 17:42

МЧС: в Краснодарском крае и северокавказских регионах возможны оползни из-за дождей

МЧС: в Краснодарском крае и северокавказских регионах возможны оползни из-за дождей

15 сентября 2021, 19:56
Фото: Пресс-служба МЧС РФ
Дожди, которые ожидаются в России на этой неделе ,могут разрушить горные породы и привести к оползням и селям в Краснодарском крае и регионах Северного Кавказа.

Такой прогноз из-за прогнозируемых обильных осадков сделали во Всероссийском научно-исследовательском институте по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС).

«Вследствие переувлажненности грунтов и ожидаемых осадков есть высокие риски развития экзогенных геологических процессов в Краснодарском крае и республиках северокавказского региона», — отмечается в докладе ВНИИ ГОЧС.

Какпояснили ученые института, экзогенные процессы включают выветривание и водную эрозию, размыв и вынос текучими водами почв и горных пород. Они вызываются ветрами, большими объемами осадков, колебаниями температуры, движением льда и снега, а также деятельностью человека, пишет Ридус.

Эксперты порекомендовали оповестить граждан о возможных опасных ситуациях, а также реализовать превентивные меры, чтобы сократить ущерб от возможных опасных явлений.