Posted 14 сентября 2021, 11:01

Published 14 сентября 2021, 11:01

Modified 7 марта, 13:37

Updated 7 марта, 13:37

«В них наше спасение!» Американский профессор восславил поколение Z

14 сентября 2021, 11:01
Преподаватель колледжа уверен, что отличие от других, это поколение менее догматично и более открыто миру

Американский профессор Роберт Дженкинс со стажем преподавания в колледжах более 35 лет, сравнивает в своей статье (перевод Игоря Питерского) три поколения, с которым ему пришлось иметь дело: X (родившимися между 1965 и 1980), миллениалы (1981–1996) и Z (1997–2012). Автор признает, что в каждом из них есть умные хорошие ребята, но, к примеру, миллениалы более авторитарны, склонны к осуждению и высокомерны, чем другие. Профессор считает их жертвами многочисленных образовательных экспериментов по «привитию самоуважения». К тому же и родители воспитывали их «особенными», а они и поверили…

У них как правила плохая аргументация, несостоятельные доказательства и преобладание пафоса над логикой, при этом они страдают укорененной квазирелигиозной убежденностью. Они считают себя правыми без каких-либо доказательств, просто потому, что самые умные – как убеждали их родители и учителя, обобщает профессор.

Именно поэтому, не стоит удивляться тому, что происходит в Америке сейчас, когда именно они стали приходить во власть, в бизнес, в образование…Это культура, свободная от фактов, замешанная на незнании, высокомерии и невежестве.

Однако отчаиваться не нужно, поскольку за ними идет яркое поколение Z, и в нем спасение.

Оно и более открыто, и интересуются фактами и логикой, склонно все ставить под сомнение и привержено свободному рынку. Оно не так догматично и не доверяет идеологам.

Профессор привел в пример дискуссию о Колумбе на одном из своих семинаров. Студенты из поколения Z хоть и не одобряли всю его деятельность, были убеждены, что он обладал кое-какими «замечательными» качествами, и главное признали его продуктом своего времени, призвав судить его по меркам его эпохи, а не современным.

Это Z более социально либерально, даже чем бэби-бумеры (послевоенное поколение), но они не активисты. Под масками Антифа и BLM скрываются в основном разочарованные миллениалы, 30-летние неудачники, живущие до сих пор с родителями.

Однако, и поколение Z способно выступить громко, как это произошло недавно, когда, собравшись на стадионах, молодые люди скандировали по поводу пандемических ограничений: «Мы не боимся, мы просто хотим жить полной жизнью».

Профессор назвал это обнадеживающим бунтом против разжигания страха, бессмысленных ограничений и авторитаризма.

«К сожалению, мы сделали прямо противоположное тому, что должны были сделать, а это то, что сделала Швеция (и, в меньшей степени, Флорида): защитить уязвимых, позволяя всем заниматься своими делами без вмешательства государства. Если бы мы следовали этой стратегии с самого начала, сейчас нам было бы намного лучше. Но, возможно, еще не поздно. В конце концов, как публично продемонстрировало поколение Z, правительство не может помешать нам жить, если у нас хватает на это смелости…» - заключает он.

Подпишитесь