Posted 14 сентября 2021, 19:09

Published 14 сентября 2021, 19:09

Modified 7 марта, 13:10

Updated 7 марта, 13:10

Аутсайдер среди миллионников: почему Новосибирск приобрел дурную славу

14 сентября 2021, 19:09
Похоже, планы, которые недавно наметил министр обороны РФ Сергей Шойгу по строительству научно-промышленных центров и городов-миллионников в Сибири, оказались весьма дальновидными. Ведь старые города-миллионники, похоже, сломались, и надо создавать новые.

Взять хотя бы один пример – кризис власти, который возник в Новосибирской области.

Сергей Крон

Ранее на встрече с учеными Сибирского отделения РАН Шойгу заявил о необходимости строительства в Сибири трех-пяти научно-промышленных центров с населением от 300 тысяч до 1 миллиона человек. Причем площадки для строительства новых городов должны быть скоррелированы с возможностями региона и программами развития транспортных сетей.

Сергей Кужугетович при этом, естественно, имел в виду, что пригодится богатый опыт больших сибирских мегаполисов, в том числе Новосибирска и области. Да вот только здешним властям похвастаться сегодня нечем: федеральные проекты буксуют, что затормаживает приток федеральных и частных денег в регион. И, как следствие, падает уровень жизни сибиряков. В частности, Новосибирск в недавнем рейтинге Минстроя РФ стал аутсайдером по качеству городской среды среди российских городов-миллионников. Получается, что в то время как федеральное руководство «Единой России» готовит амбициозные проекты развития инфраструктуры в регионах, партийное руководством на местах обрушает рейтинг. Тут не до планов министра обороны!

Ледовый дворец так и не достроили

Об удивительной нерасторопности властей НСО говорит как минимум то, что затянулось создание инфраструктуры к Молодежному чемпионату мира по хоккею 2022/2023. Готовность Ледового дворца спорта с прилегающей инфраструктурой, как рассказал министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, на сегодня составляет не более 39,5%. А по графику к концу года готовность должна достичь 75%. Отставание надо наверстать за четыре месяца! При этом на выполнение без малого 40% работ потребовалось более двух лет. Такими темпами новосибирский этап чемпионата мира может пройти в Омске, где успевают достроить новую арену.

Метро «Спортивная» мэрию не интересует?

А вот еще одна тема, как раньше говорили, для фельетона. Мэрия Новосибирска в 2019 году не смогла подать в правильном формате проектную документацию на новую станцию метро «Спортивная», которая должна быть построена рядом с Ледовым дворцом.

Ветераны области и города Новосибирска в начале 2018 года обращались с письмом к Андрею Травникову с целью обсудить различного рода проблемы по строительству новых станций подземки и выявить способы их разрешения. Они были обеспокоены странной ситуацией, при которой получалось, что с 2011 года развитие городского метрополитена, по сути, было остановлено. Ранее возведение проводили даже в непростые времена - в другие годы по проблеме строительства станций метро с областной администрацией находилось понимание, много раз обсуждались эти важные вопросы с действовавшими в то время губернаторами.

Но в этот раз письмо не дошло до адресата. Общественная приемная губернатора региона направила его в городскую мэрию. А оттуда пришел формальный ответ. Из-за этого сложилось впечатление, что Новосибирская подземка не так интересна власти, ее волнуют другие проблемы. Станцию, кстати, строить все-таки начали, но, похоже, не сильно торопятся: в феврале министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт допустил, что станцию метро «Спортивная» могут не достроить к Молодежному чемпионату мира по хоккею в 2023 году.

Строительство моста откладывается

Шойгу, видимо, не представляет, какая тяжелая транспортная ситуация сложилась в Новосибирске. В 2021 году город вошел в топ-9 мегаполисов мира с самыми загруженными дорогами.

Для облегчения проезда с правого берега Оби на левый в 2017 году между правительством Новосибирской области и федеральной группой компаний «ВИС» было заключено концессионное соглашение на строительство четвертого моста. Стоимость его возведения оценивается в 43,5 млрд. руб. Работы планировалось завершить в 2022 году. Однако аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Валерий Алехин в феврале этого года заявил, что строительство моста откладывается до сентября 2023 года.

Да и качество автомобильных дорог в городе и области в целом очень низкое: автомобилисты завалили соцсети жалобами на огромное количество ям, ремонтные работы ведутся медленно или некачественно. Об этом постоянно пишет местная пресса, но все бесполезно.

Город утопает в мусоре, пыли и вони

Экологические проблемы властям Новосибирска и области качественно и быстро решать тоже не удается: «образцовый город» утопает в мусоре. И, как писала местная «Вечерка», причина одна - оба городских полигона переполнены, один из них постоянно тлеет, «окутывая левобережье вонью и смогом».

Кстати, вопрос с реализацией мусорной реформы губернатор Андрей Травников не может решить вот уже который год. Известно, что в 2016 году Новосибирская область заключила концессионное соглашение с «Экологией-Новосибирск», которую купила федеральная ГК «ВИС». По нему планировалось строительство двух мусоросортировочных комплексов и двух больших полигонов - по 50 гектаров каждый. Проект предполагал около 6,5 млрд руб. инвестиций. Но концессия заморожена, и к строительству комплекса в Верх-Туле правительство региона так и не приступило, а все другие выбранные чиновниками участки - их было уже как минимум 5 - вызвали грандиозные протесты среди жителей и защитников природы.

Сейчас идет обсуждение еще одного участка под полигон, но местные жители опять против. Ученые Сибирского отделения Российской Академии наук на днях опубликовали заключение, в соответствии с которым размещение полигона в выбранном властями месте нанесет вред экологии и здоровью местных жителей.

Еще одна проблема, которую город не может решить уже который год, - это вездесущая пыль: весной и летом город как будто окутывает дымка из пыли. Мэр Анатолий Локоть в начале своего первого срока дал городу название «Пылесибирск», а известный блогер, в прошлом актер "ОСП-студии" Андрей Бочаров, побывавший в городе, окрестил его вообще Мегапылисом:

"Каждый раз как приезжаю, дышать все тяжелее. В буквальном смысле. В городе – как в пылесборном мешке пылесоса, все в пыли». Чтобы избавить город от пыли, мэр Анатолий Локоть заявлял о сокращении объёма песко-соляной смеси, которая используется зимой, винил автомобилистов, не моющих колёса, а в прошлом году даже создал специальный комитет по экологии. Но проблема по-прежнему не решена.

Еще одной визитной карточкой Новосибирска стала вонь. На нее с незавидной регулярностью жалуются жители с апреля по октябрь, число жалоб на неприятный запах в Новосибирске традиционно вырастает с приходом жаркого лета. Например, в июне вонь чуяли и на правом, и на левом берегах Оби. Иногда зловоние накрывает город даже зимой. «Я как по свинарнику иду с видом на Оперный», - рассказала этим летом жительница Новосибирска местному порталу НГС. Проблему пытались решить на уровне и муниципальной, и региональной власти: поиском источника зловония занимались по очереди горсовет, мэр Новосибирска, региональное заксобрание. Но, как говорится, воз и ныне там.

«Черные дровосеки» в Караканском бору

Еще один очаг социальной напряженности на тему экологии - создание особо охраняемых природных территорий в регионе. ООПТ в ценнейшем ленточном Караканском бору не могут создать уже несколько лет. У местного олигарха были амбиции на развитие там туристско-рекреационного кластера и на земельные вопросы, а в итоге закончилось тем, что в регион пришло одно из крупнейших в Сибири предприятий по переработке древисины «Алтай-Форест», и теперь его структура, видимо, будет руководить заповедником.

Интересно, что новый прокурор Новосибирской области ранее возглавлял прокуратуру Алтайского края, где, по слухам, имел тесные отношения с собственником «Алтай Форест». Видимо, не случайно прокурор трудоустроился в Новосибирск.

Теперь махинации с землей, но только более дорогостоящей, хотят провернуть и с «новосибирской Рублевкой» - Заельцовским бором, который находится в пределах Новосибирска. Там расположены резиденции губернатора и полпреда, а также особняки, принадлежащие вице-мэрам и вице-губернаторам.Создание особо охраняемой территории в Заельцовском могло стать примером создания современной городской среды. Но пока власти разного уровня (область и город) под прикрытием заботы о «зеленых легких» делят между собой полномочия и возможность распоряжаться лакомыми кусками земли в бору, которые раньше находились в ведении муниципалитета, а теперь подпадают под областной закон. А лес продолжают рубить на глазах местных жителей.

Административная нерасторопность новосибирских чиновников подсказывает сценарий развития ближайших событий в НСО. Среди региональных элит давно ходят разговоры, что в ближайшем будущем надо ждать «повышения» губернатора Андрея Травникова с последующим отъездом в Москву. Якобы "ему все надоело", и высокопоставленный брат готовит ему золотой парашют в каком-то федеральном министерстве.

В кресло Травникова давно метит председатель ЗакСобрания области Андрей Шимкив, уже прошедший "Программу кадрового резерва» Высшей школы государственного управления, или, как ее называют, "школу губернаторов". Но старые истории с сельхозсубсидиями и решение вопросов в интересах определенных групп влияния вряд ли позволят ему претендовать на большее, чем губернаторство в Томской области, где его уже ждут.

Подпишитесь