Posted 13 сентября 2021,, 11:35

Published 13 сентября 2021,, 11:35

Modified 25 декабря 2022,, 17:42

Updated 25 декабря 2022,, 17:42

База Halley VI

Полгода на автомате: британская антарктическая станция работает без людей

13 сентября 2021, 11:35
Фото: Фото: discoveringantarctica.org.uk
База Halley VI
Уже шесть месяцев на автономной станции Halley VI в Антарктиде не было ни одного человека, но она продолжает функционировать

Интереснейший пример уровня технического прогресса продемонстрировал в своей публикации израильский блогер Алекс Фрол: британская антарктическая научная станция Halley VI пустует уже несколько месяцев после того, как с нее были эвакуированы все сотрудники, продолжая при этом вести самые настоящие исследования вечной мерзлоты.

Комфортную и удобную для проживания станцию, вместимостью 32 человека, состоящую из 26 блоков, построили в 2013 году на месте снесённой ранее Halley V. Дежурства на ней шли с 2013 по 2017 год, но потом появилась проблема – трещины, которые начали расползаться по шельфу, стали угрозой, и всех сотрудников эвакуировали, а станция стала работать по программе «Призрачная база», то есть продолжать вести исследования без людей. Такую возможность предоставляет автономная энергетическая система, питающая электроэнергией научное оборудование. В нее входят микротурбина, помещенная в контейнер с регулируемой температурой, и приводимая в действие с помощью автономного раздатчика топлива. Этот двигатель способен работать самостоятельно до 9 месяцев. Сбоев еще не было.

Он обеспечивает метеорологический, озоновый и атмосферный контроль окружающей среды. Ежедневно в Великобританию передается около 1 ГБ данных. Специалисты уже разработали схему переноса станции в более безопасное место, что позволит людям на нее вернуться…