Posted 13 сентября 2021, 11:54
Published 13 сентября 2021, 11:54
Modified 7 марта, 13:06
Updated 7 марта, 13:06
Как рассказал ученый в интервью журналистам «Парламентской газеты», несмотря на высокие запасы пресной воды в целом по стране, их распределение неравномерно: на европейскую часть, где живут 80% населения, приходится лишь 20% разведанных водных ресурсов.
«Европейскую часть России к 2035 году неминуемо ждет катастрофическое положение с водой, если не внедрять инновации и не защищать реки от загрязнения», — цитирует мнение эксперта РИА Новости.
В наихудшем положении в сфере снабжения водой могут оказаться Крым, Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская, Ростовская, Волгоградская, Курганская и Оренбургская области.
Проблемы с количеством и качеством пресной воды ученый связывает с экологическими проблемами и усугубляющимися изменениями климата.
В ряде регионов промышленные предприятия уже настолько отравили крупнейшие реки, включая Волгу, что вот уже много лет Роспотребнадзор запрещает людям купаться в природных водоемах.
В Костроме, например, уже много лет нельзя без риска для здоровья заходить в воду ни на одном из официальных городских пляжей, отравленных хозфекальными стоками.
Глобальное потепление и природные изменения, спровоцированные человеком, скоро приведут к тому, что дожди начнут выпадать намного реже, но станут более обильными. Это чревато мощными наводнениями и изнуряющими засухами.
Чтобы подготовиться к возможным последствиям ухудшения климата, ученый советует уже сейчас заняться созданием оросительных систем и ремонтом водохранилищ. Особенно этот вопрос актуален для Крыма, в течение двух лет страдавшего от сильной засухи.
Во времена СССР проблема водоснабжения Крыма была решена через постройку Северо-Крымского канала. Но после присоединения Крыма Украина перекрыла канал. Отныне перед властями стоит задача по поиску новых путей водоснабжения полуострова.
На программу водоснабжения Крыма федеральные власти уже выделил около 50 миллиардов рублей. На эти средства планируется отремонтировать действующие и создать новые водоводы, пробурить подземные скважины и построить станции опреснения морской воды.