Posted 12 сентября 2021,, 13:22

Published 12 сентября 2021,, 13:22

Modified 7 марта, 13:07

Updated 7 марта, 13:07

Французское «шампанское» возвращается в Россию

12 сентября 2021, 13:22
Несмотря на бесконечные споры о названии, французские производители шампанских вин приняли решение о снятии ограничений на поставки в Россию своей продукции. Первая партия шампанского поступит на российский рынок 15 сентября.
Сюжет
Импорт

Агентство Reuters в этой связи напоминает, что примирительный жест в адрес Москву был сделан после того, как российская сторона на своем запретила на своем внутреннем рынке французским производителям называть свое шипучее вино «шампанским». Несмотря на такую «наглость, Париж намерен продолжать отстаивать свои права на историческое название алкогольной продукции, произведенной в провинции Шампань.

Сопредседатель Комитета виноделов Франции Жан-Мари Барийер заявил, что поставки в Россию приостановили «не менее 95% торговых домов». Всего же отрасль в Шампани продает на рынке России порядка 1,5 млн. бутылок, или 0,5% от общего рынка.

Тем не менее, Россия оказывается важна для имиджа французского шампанского, к тому же на российском рынке оно продается по достаточно высокой цене.

«Отмена приостановки экспорта является мерой восстановления мира, которая усиливает наше желание не обращаться во Всемирную торговую организацию. Мы будем уважать закон России», - подчеркнул Барийер.

"