Среди выделенных признаков регулятор отмечает высокое количество контрагентов, с которыми взаимодействует владелец такого кошелька (более десяти в день или свыше 50 в месяц), большое количество операций по зачислению или списанию средств (свыше 30 в день), крупные объемы операций, когда сумма перевода превышает 100 тысяч рублей в день, или свыше миллиона рублей в месяц.
Кроме того, регулятор советует обращать внимание на операции, между которыми прошло менее одной минуты. Подозрения должны вызвать те счета, средний остаток средств на которых по окончанию операционного дня ниже 10% от среднедневного объема операций по счету. Также сомнительны операции, если такие списания проводятся не в пользу юрлиц или индивидуальных предпринимателей. Наконец, регулятор рекомендует обращать внимание на совпадение информации об одном устройстве, используемом разными людьми для удаленного доступа к услугами по переводу средств.
Регулятор рекомендует особое внимание обращать на те платежные карты или электронные кошельки, где одновременно встречаются сразу несколько обозначенных признаков. В отношении подозрительных счетов должны незамедлительно применяться противолегализационные меры.
Банк России отмечает, что участники теневого бизнеса, как правило, приминают платежи от физических лиц, которые пользуются услугами этих организаций. Обратные выплаты они совершают не с расчетных счетов, а с подконтрольных им банковских карт и электронных кошельков. Такие счета, как правило, оформлены на подставных лиц. По таким картам не проходят стандартные покупки, которые совершает человек каждый день, например, оплата еды в супермаркете, оплата коммунальных услуг и т.д. В то же время данные карты используют для большого количества переводов на крупные суммы.