Posted 10 сентября 2021, 15:35
Published 10 сентября 2021, 15:35
Modified 7 марта 2024, 13:08
Updated 7 марта 2024, 13:08
Не будет преувеличением назвать пандемию COVID-19 главным потрясением планетарного масштаба, с которым человечество столкнулось в XXI веке. Судя по заявлениям экспертов, коронавирус будет продолжать катастрофически воздействовать на привычный уклад жизни людей ещё несколько лет. В этих условиях задача государств состоит в том, чтобы не только минимизировать число жертв заболевания и обеспечить полноценную реабилитацию переболевших, но и поддержать тех, кто пострадал в результате экономических последствий пандемии.
К сожалению, глобальная проблема, для решения которой требуются совместные усилия всего мирового сообщества, была политизирована, и воздействие пропагандистов нанесло человечеству травмы, сопоставимые по своему разрушительному эффекту с самой пандемией.
Россия, разработавшая вакцину от коронавируса одной из первых, в своих попытках предложить помощь другим странам, столкнулась с серьёзным сопротивлением, организованным мировыми фармацевтическими гигантами. Процесс взаимного признания вакцин пробуксовывает, и это отдаляет на неопределенный срок возможности выхода из глобальной системы COVID-ограничений.
По прошествии полутора лет борьбы с коронавирусом можно сделать вывод о том, что меры, предпринятые в нашей стране для минимизации катастрофических последствий пандемии, оказались одними из наиболее эффективных в мире. Отечественная система здравоохранения выдержала шоковые перегрузки, а выявленные в процессе её антикризисной перенастройки проблемные зоны укрепляются и материально, и организационно.
Одной из отличительных черт антиковидной кампании в России стало включение в неё в роли одного из организационных центров партийных структур «Единой России». Можно сказать, что сетевая организация и компетенция партийцев стали скелетом построения постковидного гражданского общества, которое сегодня формирует внутреннюю политику.
Имеющиеся в распоряжении партии материальные ресурсы были мобилизованы на приобретение машин скорой помощи, медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты, гаджетов для организации дистанционного обучения, а также на другие программы адресной помощи пострадавшим от пандемии людям и сотрудникам медицинских учреждений, работающим в «красной зоне». Депутатский корпус формировал нормативное и законодательное обеспечение функционирования государства в условиях локдауна и ограничений.
Столетие назад наша страна пережила инфекционную катастрофу, потери в которой составили по некоторым подсчётам около 2 миллионов человек. С 1918 по 1921 годы по России последовательно прокатились страшные эпидемии «испанки», холеры, сыпного и возвратного тифа. Столь масштабные последствия были обусловлены полным разрушением дореволюционной системы здравоохранения, которое наступило в результате революционных событий 1917 года, а также Гражданской войной.
Шедшие повсеместно боевые действия исключали возможность создания для их участников адекватных санитарных условий, а они, в свою очередь, заражали мирное население. Эпидемиологическую обстановку усугубляли многочисленные перебежчики, покидавшие инфицированные части и заражавшие относительно благополучные. Ситуацию удалось переломить после того, как усилиями наркомздрава Николая Семашко были проведены национализация и жёсткая централизация осколков системы здравоохранения, успешно функционировавшей до революции. Следует отметить, что большевики не поддались искушению политизировать усилия своего однопартийца Семашко. Отчасти это было продиктовано тем, что инфекция поражала представителей всех классов: и пролетариев, и эксплуататоров.
Уроки, извлечённые из эпидемий 1918–1921 годов, позволили Николаю Семашко выстроить в Советской России наиболее передовую систему здравоохранения в мире, каркасом которой выступила сформированная до революции сеть учреждений земской медицины.
Столетие спустя пандемия COVID-19 снова экзаменует российское общество, в том числе, на политическую зрелость. И главные герои тут Денис Проценко – главврач инфекционной больницы в Коммунарке, своими руками «собравший» первый протокол лечения, и министр иностранных дел Сергей Лавров – архитектор «вакцинной дипломатии», добившийся признания отечественных препаратов более чем в 70 странах мира.