Posted 10 сентября 2021,, 14:55

Published 10 сентября 2021,, 14:55

Modified 25 декабря 2022,, 17:42

Updated 25 декабря 2022,, 17:42

Увенчает новую столицу грандиозная башня

Не дорого, но грандиозно: Египет строит новую столицу в пустыне

10 сентября 2021, 14:55
Увенчает новую столицу грандиозная башня
По российским масштабам стоимость мегаполиса «с нуля» будет не слишком большой – «всего» 60 миллиардов долларов.

Начиная с 2015 года Египет строит новую столицу страны, в которой будут проживать 6,5 млн жителей. Предположительно город будет называться Ведианом и располагаться в 20 километрах к востоку от перенаселенного Каира, в слаборазвитом районе на полпути к морскому порту города Суэца, откуда начинается Суэцкий канал.

Будущая столица будет располагаться на широте примерно 30 градусов к северу от экватора и находиться на южной границе субтропического пояса. Лето там жаркое, температура нередко превышает 40 градусов. Зимой же днем температура выше 20 градусов, а ночью холодает до 10 и даже до 5 градусов. Осадки выпадают очень редко, поскольку близко пустыня Сахара. Поэтому эксперты считают самой сложной проблемой нового города – доступность пресной воды. Тем более, что Эфиопия завершает строительство огромной плотины на Голубом Ниле, которая может привести к сильному обмелению Нила.

В строительстве Ведиана участвуют и международные корпорации, как минимум 20% бюджета финансируются ими. К примеру, Китай вложил уже $4,5 млрд. Первоначально строительство было рассчитано на 7 лет, а бюджет составляет сегодня $60 млрд, так что новый мегаполис будет не таким и дорогим. Для сравнения: «умный» мегаполис Неом, который строит в пустыне Саудовская Аравия, обойдется почти в 10 раз дороже!

В него перенесут правительственные учреждения и дипломатический квартал, построят крупнейший в Африке аэропорт, самую высокую башню и огромный оперный театр и городской парк, размерами превосходящий нью-йоркский Центральный парк.

Массовое переселение учреждений намечено уже на следующий год, а завершение строительства – на 2023-2024 годы.

Такого рода проекты не новость, если вспомнить строительство столицы Бразилии – города Бразилиа, или Нью-Дели в Индии. Наверняка проект не самой богатой страны мира и вдохновил Шойгу на мысль о новых российских мегаполисах в Сибири. Но Сибирь, увы! – это не Египет, не Бразилия и не Индия…