Тяжба вокруг "Тольяттиазота" задевает репутацию российского и международного бизнеса

9 сентября 2021, 13:39
В материалах СМИ о длящемся более 10 лет конфликт между химическим комбинатом «Тольяттиазот» и его миноритарием – компанией «Уралхим» – все чаще появляются обвинения в адрес зарубежных партнёров комбината. И это в конце концов плохо скажется на деловой репутации всего российского бизнеса.

«Токсичные владельцы», «Новый собственник – последний шанс для "Тольяттиазота"» - статьи с хлесткими заголовками задевают уже не только бывших и нынешних менеджеров и работников химического гиганта, но и те иностранные компании, репутация которых во всем мире достаточно высока и прежде не подвергалась сомнениям, отмечает издание "Собеседник".

Так, например, одну из ведущих инжиниринговых компаний, Casale Project a.s, строившую на химкомбинате новый агрегат по производству карбамида, российские СМИ обвинили в отсутствии квалифицированных специалистов. А участник престижного списка S&P 400, американская KBR, Inc., якобы принимала участие в выводе средств предприятия «под видом контракта на аудит».

Попала в эту компанию и турецкая Tarsu – ей «расследователи» отвели главную роль в афере по утечке активов. Ещё один пример такого рода – информация о том, что британская компания Ernst & Young, входящая в четвёрку ведущих аудиторов мира, якобы выводила средства «Тольяттиазота» за границу с помощью фрахта и услуг по эксплуатации судов.

Однако партнёрство «Тольяттиазота» с этими компаниями свидетельствует скорее о прозрачности заключаемых им сделок, высокой деловой репутации химического комбината и кризисе "креативных" идей у заказчиков негативных материалов, считают менеджеры предприятия.

По мнению наблюдателей, потенциальным заказчиком порочащих руководство «Тольяттиазота» публикаций может быть компания «Уралхим» российского олигарха Дмитрия Мазепина. В последние годы она инициировала ряд дел против комбината и добилась определённых успехов, проведя через суд в Тольятти требование 87 млрд рублей, якобы похищенных бывшим руководством химкомбината. В результате была обанкрочена компания ТОМЕТ, не имевшая непосредственно перед «Уралхимом» никаких обязательств, и принято несколько иных не совсем очевидных решений.

Между тем иностранные юрисдикции, в отличие от российского суда, последовательно подтверждают правоту «Тольяттиазота». В частности, высокий суд Ирландии заблокировал взыскание акций комбината «Уралхимом» по вынесенным в России приговорам. Да и с точки зрения финансовой чистоты «Тольяттиазот» выглядит явно лучше своего многолетнего оппонента. Так, комбинат успешно привлекал кредиты швейцарского Commerzbank AG и немецкого Landesbank Baden-Wuerttemberg, успешно пройдя принятый в таких случаях аудит. При этом «Уралхим» предпочитает кредитоваться в российских госбанках, где лоббистские возможности господина Мазепина, вполне вероятно, значат куда больше сухих цифр отчётности.

Кстати, с этой отчётностью у «Уралхима» на сегодняшний день, как пишет "Собеседник", сложилась очень тяжёлая ситуация. На начало текущего года задолженность компании составляла 493,9 миллиарда рублей. Что происходит в компании, можно понять, например, по состоянию входящего в неё «Уралкалия» – весной из-за стремительного роста задолженности он оказался перед угрозой дефолта. В августе «Сбербанк», выступающий одним из основных кредиторов «Уралхима», назначил аудиторскую проверку компаний Дмитрия Мазепина.

Эти события хорошо объясняют стремление олигарха побыстрее получить максимум с «Тольяттиазота». Но стоит ли ради этого бросать тень на репутацию солидных иностранных компаний и портить инвестиционный климат в государственных масштабах, большой вопрос.

#Новости #Бизнес
Подпишитесь