Сергей Баймухаметов
Присяжные не выносят приговор – они определяют: виновен или не виновен. Приговор выносит судья. Суд считается независимым, более того – третьей властью, наряду с законодательной и исполнительной.
Теперь представим - в 2002 году присяжные признали подсудимого виновным в организации убийства.
Суд вынес приговор – 6,5 года лишения свободы УСЛОВНО.
В следующем году этого же человека признали виновным в «укрывательстве убийства». Суд приговорил его к 1 (одному) году лишения свободы - и тотчас освободил по амнистии, объявленной в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Мы, увы, знаем: важно не ЗА ЧТО судят, а КОГО.
Этот человек – Анатолий Быков.
Судьба учителя физкультуры из красноярского райцентра Назарово, ставшего бессменным депутатом, олигархом, фактическим хозяином Красноярска – характерная летопись и зеркало постсоветской России. В полном объеме эту государственно-олигархическую криминальную сагу написал и продолжает писать (сага продолжается!) российский журналист Алексей Тарасов.
В 1990-е годы повсеместно возникли криминальные группировки, сочетавшие откровенную агрессивную уголовщину с коммерческой и иной предпринимательской деятельностью. Многие из их членов занимались в спортивных секциях, и потому новое уголовное сообщество нарекли «спортсменами». Уголовников-блатарей старой формации они называли «синие» – по цвету татуировок. По всей стране началась беспощадная война «спортсменов» против «синих». В которой побеждали «спортсмены». Потому что за ними стояли большие деньги, невиданное раньше обилие огнестрельного оружия (расстреливали из автоматов). Молодую криминальную поросль использовали и государственно-олигархические структуры в переделе сфер влияния, например, в борьбе за Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ), и правоохранительные органы – в борьбе со старым уголовным миром. Алексей Тарасов пишет: «Осенью 94-го, во время противостояния у ворот КрАЗа между москвичами (братьями Черными и их партнерами) и красноярцами, когда рядом с уоповцами стояли быковские, Агеев (Геннадий Агеев – начальник Красноярского управления по борьбе с организованной преступностью - С.Б.) сказал мне: «Это политика Главка. У него, Быкова, цель благая - убрать «синих».
Из справки УОП от 30 марта 1994 года, впервые опубликованной Алексеем Тарасовым: «В дальнейшем УОП будет влиять на криминогенную обстановку в городе и крае через две прогрессирующие группировки - Быкова А.П. и Толмача. При этом отдавая предпочтение группировке Быкова, который ранее несудим, более мыслящий, не поддерживающий воровские традиции, к мнению которого прислушиваются другие группировки не только Красноярска, но и края.
Но учитывая, что лидер не должен быть один, поскольку в оперативном отношении его будет трудно контролировать, необходима оппозиция для регулировки баланса. В данной ситуации таким балансом будет группировка Толмача, лидер которой неоднократно судим, пользуется авторитетом среди судимых.
Таким образом, группировки Быкова и Толмача будут контролировать друг друга, не давая кому-либо вырваться вперед». Конец цитаты.
В итоге все вышло наоборот. К 1998 году Быков стал хозяином Красноярского алюминиевого завода – второго в мире по объемам производства, владельцем многих других компаний и предприятий, в общем и в целом – хозяином Красноярска.
В 2002 году, когда Быкова приговорили к условному наказанию за организацию убийства, экономический обозреватель Общественного российского телевидения (ныне Первый канал) Юлия Латынина в интервью радио «Свобода» (внесено Минюстом в список СМИ – иностранных агентов) комментировала случившееся так: «В суде решался не вопрос, виновен ли Толя Быков, потому что он заказал «Цветомузыку» («Паша Цветомузыка» - кличка Вилора Струганова, некогда товарища Быкова - С.Б.), или нет, а в суде решался вопрос о сравнительном весе двух группировок. С одной стороны - «Семьи», которой близок Олег Дерипаска - человек, которого Быков называет своим главным противником, человек, который отобрал у Быкова КрАЗ. И с другой стороны - «чекистская» группировка, группировка питерских чекистов, которая очень не любит Дерипаску, которая понимает, что Быков на свободе представляет для Дерипаски максимальный дискомфорт... Результат приговора не будет иметь никакого отношения к тому, что происходило реально, а будет иметь отношение только к сравнительной силе этих двух группировок. В принципе существующая система власти устроена так, что между этими двумя группировками поддерживается компромисс: дают кусок одной - дают кусок другой, натравливают одну - натравливают другую».
«Семья» - так назывался в конце 1990-х и в начале 2000-х могучий клан высших государственных чиновников и олигархов, связанных с семьей президента Ельцина. Всем известный долларовый миллиардер Олег Дерипаска, глава «Базового элемента» и «Русал» («Русского алюминия»), крупнейшей в мире алюминиевой компании – был женат на Полине Юмашевой, дочери руководителя кремлевской администрации Валентина Юмашева, женатого на дочери президента Ельцина – Татьяне Дьяченко.
В начале 1999 года по личному указанию президента Ельцина в Красноярский край для проверки алюминиевой, энергетической и угольной отраслей выезжала специальная комиссия МВД под руководством заместителя министра Владимира Колесникова. Только за первые три месяца было возбуждено 58 уголовных дел. Самое громкое - против председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова. Колесников рассказал журналистам, что работа следователей вышла за пределы Красноярского края, в том числе проверяются фирмы в США, причастные к бизнесу Быкова. Еще раньше Счетная палата установила, что государственный 20-процентный пакет акций КрАЗа не был продан на свободных торгах, а, фактически, передан по номинальной стоимости. В собственности юридических лиц находилось 92% акций. Из них 50,33% - у 17 иностранных компаний, а трудовой коллектив сохранил лишь 2,2% акций.
Быков заявил на пресс-конференции, что комиссия Колесникова – «заказная», что Колесников отказывается отвечать на вопросы депутатов Законодательного собрания края о ходе проверки. Трудовой коллектив КрАЗа направил президенту Ельцину письмо в защиту Быкова. Но Ельцин ему не внял и поддержал Колесникова. К тому времени подали рапорты об отставке глава краевой милиции и краевой прокурор.
Так Быков лишился КрАЗа.
«Освобождение предприятия от сетей криминала, ставшее возможным благодаря усилиям правоохранительных органов, возродило завод: он вошел в холдинг «Русал», и уже в 2004 году там стартовала масштабная модернизационная программа», - констатировала правительственная «Российская газета».
Однако и «освобождение от сетей криминала» было своеобразным. Как писала пресса, «в апреле 2004 года Дерипаска уладил имущественные споры с Быковым, заключив с ним мировое соглашение и выплатив 107 миллионов долларов компенсации».
Годом ранее, в 2003-м, Быков был признан виновным в «укрывательстве убийства», осужден на год лишения свободы и тут же, в зале суда, освобожден по амнистии, объявленной в честь 55-летия победы в Великой Отечественной войне.
Если в одном месте похоронить всех убитых и пропавших без вести в «красноярских разборках» тех группировок и в двух «Алюминиевых войнах» уже на уровне общероссийских государственных и олигархических структур – получится отдельное кладбище.
Несмотря на судимости и громкие истории, Анатолий Быков остался в Красноярске самым видным человеком. В течение 20 лет, с 1997 по 2016 годы – депутат Красноярского краевого законодательного собрания.
Вот одна из фотографий.
В этот день Быкова наградили знаком отличия «За заслуги перед городом Красноярском», нагрудным знаком «Герб города Красноярска» и Почетной грамотой главы администрации города и Красноярского городского Совета депутатов.
Однако уголовные дела против Быкова возобновились с 2020 года. Одно из них на днях рассмотрено в Свердловском районном суде Красноярска. Четверо из 6 присяжных признали его виновным в организации убийств Кирилла Войтенко и Александра Наумова в июле 1994 года.
Особо отметим – заседания суда проходили без присутствия прессы и слушателей – то есть в закрытом режиме.
Приговор должны были огласить 3 сентября. Но перенесли на 6 сентября. Затем перенесли на 7 сентября.
И суд приговорил Анатолия Быкова к 13 годам лишения свободы в колонии общего режима.
Можно ли считать, что, как говорят в некоторых кругах, «с Быковым покончено»?
На «очереди» другое уголовное дело - по двум статьям УК: «Подстрекательство к совершению убийства по найму» и «Подстрекательство к покушению на совершение убийства двух лиц, по найму», совершенные в 2004 году.
Затем – дело по обвинению в организации преступного сообщества.
Но и это – далеко не все. Можно даже сказать: это – частности.
Еще «на очереди» уголовное дело по неуплате налогов. Оно не привлекло особого внимания прессы. Но может стать очень громким, если автоматически потянет за собой выяснение всех обстоятельств «экономической политики» той поры.
Прежде всего – приватизации.
Каким образом, при чьем покровительстве только что созданная иностранная компания Trans World Group (TWG) стала хозяином алюминиевой промышленности России, завладев Ачинским глиноземным комбинатом, Братским, Саянским, Новокузнецким, Надвоицким и Красноярским алюминиевыми заводами? И это - при строжайшем ограничении на участие иностранного партнера в уставном капитале российских предприятий?
Все тогда знали – как. Регистрировалась российская фирма со стопроцентным иностранным участием. Потом эта фирма учреждала уже стопроцентно российскую фирму. Потом эта стопроцентно российская фирма скупала акции на свое имя.
Разумеется, внедрение «москвичей» вызвало сопротивление тех, кто мгновенно проиграл в борьбе за предприятие. И здесь представители TWG привлекли Быкова и его группировку.
Затем началась Первая алюминиевая война под «патриотическим» лозунгом борьбы с «москвичами-иностранцами». Быков перешел на сторону «патриотов» и так, неожиданно для обеих сторон, стал фактическим хозяином КрАЗА.
Затем началась Вторая алюминиевая война – уже по вытеснению Быкова и быковцев из фантастически прибыльного бизнеса.
И потому предстоящий суд над ним, показания подсудимого могут вызвать поток информации о «делах давно забытых дней», нежелательной для очень и очень многих в высших сферах. Возникнут неприятные вопросы. В том числе и в частности – такой: «Каким образом, через кого, при чьем содействии 20% государственных акций КрАЗа были переданы в частные руки?» Как в народе говорят – приХватизированы.
Ведь дело это, несмотря на приказ премьер-министра Виктора Черномырдина от 1994 года и доклад Счетной палаты от 1998 года, так и не было расследовано - замяли, похоронили.
Поэтому вполне возможно, что нынче рассмотрят лишь неуплату налогов Быковым. Приватизация и залоговые аукционы – взрывоопасная тема вот уже на протяжении 25-27 лет российской жизни.
В 2004 году Счетная палата подготовила доклад, в котором, в частности, говорилось:
«Выявлено большое количество фактов прямого нарушения законодательных ограничений... Нарушения со стороны представителей государственных органов в основном выражались в злоупотреблении должностными полномочиями в интересах коммерческих структур в целях получения личной выгоды…
Сделки кредитования Российской Федерации под залог акций государственных предприятий могут считаться притворными, поскольку банки фактически «кредитовали» государство государственными же деньгами… Отчуждение федеральной собственности было произведено по значительно заниженным ценам, а конкурс фактически носил притворный характер».
Слово «притворный» в данном случае означает - «мошеннический».
Доклад Счетной палаты должен был прозвучать в Госдуме 8 декабря 2004 года. Но его «перенесли на весну», а потом и вовсе «забыли», отменили.
Председатель Счетной палаты Сергей Степашин продолжал работать на своем посту еще 8 лет. В октябре 2012 года он, его заместитель Валерий Горегляд и все двенадцать аудиторов (6 аудиторов назначаются Госдумой, 6 - Советом Федерации) подали заявления об увольнении по собственному желанию. Напоследок, в интервью журналистам, Степашин высказал все, что накопилось за годы: «Последней каплей, переполнившей чашу моего терпения… стала проведенная в прошлом месяце плановая аудиторская проверка московского предприятия ОАО «Техмашоборон», подконтрольного Министерству обороны. Нами были вскрыты факты хищения государственных средств в размере 3 миллиардов рублей. Материалы проверки были переданы в Генеральную прокуратуру, которая в очередной раз отказала в возбуждении уголовного дела.
И в этот момент я окончательно перестал понимать - для чего существует наше ведомство? За 10 месяцев текущего года мы вскрыли хищений из государственного бюджета на 37 триллионов рублей. Вы только вдумайтесь в эту цифру! На закупку новых вооружений, техники и модернизацию стоящих на вооружении единиц, заработную плату военнослужащим и пенсионное обеспечение отставным военным будет потрачено лишь чуть более 19 триллионов рублей - в период с 2011 года по 2020 год. А здесь, всего лишь за 10 месяцев, из бюджета страны украдена и выведена за рубеж, через различные оффшорные компании сумма, почти вдвое превышающая бюджет Минобороны за десятилетие!
А знаете ли вы, что износ основных фондов во всех отраслях промышленности достигает сегодня 90%, в то время как динамика их обновления не превышает 2%? По сравнению с 1970 годом средний возраст оборудования отечественной промышленности увеличился почти в семь раз… Знаете ли вы, что половину оборудования нужно просто выкидывать на помойку, - оно опасно для жизни рабочих и его нельзя использовать в производстве?
А мы всё это знаем - это наша работа.
Теперь как вы думаете, сколько уголовных дел было заведено прокуратурой по предоставленным ей материалам наших проверок? Пять! Да, да, всего пять уголовных дел… А теперь скажите, сколько человек понесло уголовное наказание? Ни единого! И если сегодня меня спросить: «Каков же смысл существования Счетной палаты Российской Федерации?», - я не сумею ответить на этот вопрос... В связи с этим я подал прошение об отставке… Я и мои подчиненные свой выбор сделали - бесцельно проедать деньги налогоплательщиков Российской Федерации мы более не намерены».
Наверно, следует добавить, что все сказанное Степашиным, включая 37 триллионов рублей, похищенных из бюджета за 10 месяцев, - всего лишь результат «развития экономической политики» 1990-х.
Однако новая власть с первых же годов твердо заявила и потом не раз повторяла: «Пересмотра итогов приватизации не будет».