Posted 7 сентября 2021,, 08:50

Published 7 сентября 2021,, 08:50

Modified 7 марта, 13:13

Updated 7 марта, 13:13

Вопрос дня: сколько золота осталось у "Полюс Золота" в отчетах и реальности?

Вопрос дня: сколько золота осталось у "Полюс Золота" в отчетах и реальности?

7 сентября 2021, 08:50
По результатам сессии о недрах в рамках Восточного экономического форма Министр природных ресурсов и экологии Козлов А.А. и руководитель золотодобывающей компании «Полюс» Грачев П.С. сделали ряд громких заявлений и предложений, который поставили в неудобное положение руководство Федерального агентства Роснедра.

Иван Петровский

Так, Президенту Путину было доложено о закреплении продажи лицензий, полученных по «заявительному принципу»; о нахождении всей геологической информации лишь в бумажном виде и срочной необходимости ее цифровизации; о необходимости допуска компаний в региональное изучение недр и расширении количества и площади выдаваемых лицензий в одни руки; о критической ситуации в воспроизводстве почти всех видов стратегического минерального сырья.

Было сказано, что воспроизводство этих видов сырья упало в два раза и составляет лишь треть от уровня их добычи, геологоразведка на 85 видов сырья не ведется вообще…Но подождите, как же так получается, что Роснедра из года в год рапортует Совету безопасности, что по большинству видов минерального сырья у нас достигается как минимум простое воспроизводство, а в некоторых случаях и расширенное ?! Так, например, по золоту за последний отчетный год коэффициент воспроизводства составил 1,9 (то есть прирост запасов практически вдвое больше, чем добыли). Однако следует уточнить для Павла Грачева, что запасы золота его компании «Полюс», если судить по фактическому приросту, составляет не 5 000 тонн золота, а лишь около 800 тонн. И это действительно беда не только для компании, но и для страны в целом и надо бы разобраться в этом лукавстве.

Недавно, кстати, исполнилось 10 лет со дня создания холдинга АО «Росгеология».

На официальном сайте «Росгеологии», в разделе Предприятия холдинга говорится о выдающихся успехах компании:

«Предприятиями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых – крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как: Астраханское (2,5 трлн. м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд. т нефти), Ковыктинское (1,9 трлн. м³ газа), Сухой Лог (2000 т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие».

Утверждение отдает, мягко говоря, пребольшим лукавством, считает эксперт по ТЭК Моисей Гельман. Ведь перечисленные месторождения открыли предприятия Министерства геологии СССР еще задолго до создания АО «Росгеология», которое не является правопреемником какой-либо советской организации. Так, Астраханское газоконденсатное месторождение было открыто в 1976 г., Тенгизское нефтегазовое месторождение, принадлежащее не России, а Казахстану, открыли в 1979 г., Ковыктинское газоконденсатное – в 1987-м, месторождение золота и серебра Сухой Лог, названное «заначкой» СССР, открыли в 1961 году. А вот Курскую магнитную аномалию, один из крупнейших в мире районов по запасам железной руды, по аномальным скачкам магнитной стрелки компаса в этих местах обнаружили столь «оригинальным» геофизическим методом еще при царе-батюшке Александре III в 1883-м, добычу же начали в Советском Союзе в 1931 году. То же можно сказать о прочих «более 1000 месторождений», открытых в советские времена. Но за последние 30 лет в России не нашли ни одного нового крупного месторождения полезных ископаемых. И все приросты запасов за последние десятилетия также получены за счет использования поискового задела прошлых лет. Однако они далеко не полностью компенсируют извлеченные и потребленные объемы минерального сырья.

Какой же «весомый вклад в изучение недр, … воплощая в жизнь востребованные проекты по поиску перспективных районов добычи полезных ископаемых, разработке месторождений арктического шельфа», вносит холдинг? Это пояснила Счетная палата в своем недавнем, опубликованном в мае, отчете. В нем говорилось:

«На 1 января 2021 года не выполнены работы (этапы работ) по 45 контрактам на сумму 4,138 млрд. рублей или 27,7% от предусмотренного объема, в том числе по 37 контрактам, заключенным в 2016-2019 годах, на сумму 4,021 млрд. рублей».

В 2019 году не были исполнены госконтракты на 4,9 млрд. рублей. Наибольший объем неисполненных обязательств образовался по контрактам на воспроизводство минерально-сырьевой базы углеводородов на сумму 3,28 млрд. рублей, что составляет 81,6% от общей стоимости невыполненных работ.

До начала 2020 года холдинг был монопольным исполнителем госзаказов по поиску полезных ископаемых. По данным Счетной палаты, в 2015–2019 годах Роснедра заключили с холдингом 248 контрактов на 76 млрд. рублей, но в 2020-м – уже только на 6,5 млрд. рублей, так как допущенные к конкурсу другие предприятия предложили более выгодные условия исполнения госзаказов. В 2019 году убытки «Росгеологии» превысили 4 млрд. рублей.

За первое полугодие 2021 года, если верить отчету Минприроды по реализации своих целей и задач за этот период, на госучёт было поставлено лишь 6 месторождений нефти.

Но хуже всего даже не их количество, а качество. Одно из этих месторождений относится к категории мелких, а оставшиеся пять – к категории очень мелких. Все вместе они могут дать только 5 млн тонн нефть. В масштабах страны это близко к погрешности. В 2020 году, по данным Минэнерго, Россия сократила добычу нефти на 8,6% - до 512,8 млн тонн. Получается, что зарегистрированные 5 млн тонн – менее 1% от годовой добычи. Их не хватит и на 3,5 суток работы.

Геологоразведочные работы, проводимые за счёт добывающих компаний, дали показатели немногим лучше. Они нашли 26,4 млн тонн нефти при добыче за полугодие 254,829 млн тонн и 15,9 млрд кубометров газа при добыче 334,8 млрд кубометров за первые 6 месяцев. В любом случае новые месторождения никак не компенсируют темпы добычи. На этом фоне заявления главы Роснедр Евгения Киселёва о том, что нефти хватит «до бесконечности» предстают в новом свете.

- Такой удивительный разнобой в данных требует тщательной проверки - потому что если министр-любитель прятаться за чужими спинами доложил президенту заведомо ложные данные, то возникает закономерный вопрос о сроках его пребывания в должности главы Минприроды. - комментирует ситуацию политолог Марат Баширов.

Ну, а инициативы, озвученные на Восточном экономическом форуме, в большинстве своем и не новы и даже практически реализованы. Так, возможность переуступки права первооткрывательства по поисковой лицензии уже сформирована и должна заработать с марта следующего года. Цифровизация геологической информации - вещь крайне необходимая, но на это, как известно, не выделяется должного уровня финансирования. А вот с запуском компаний в региональную стадию и увеличением количества участков до 5 и их площадей до 500 не так все просто, - эта инициатива тоже многократно обсуждалась, но она требует внимательной доработки, чтобы искусственно не залицензировали всю страну.

"