Posted 7 сентября 2021, 13:42
Published 7 сентября 2021, 13:42
Modified 7 марта, 13:11
Updated 7 марта, 13:11
Наноинженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали новые антиковидные вакцины-кандидаты, сообщает phys.org. Одна из вакцин-кандидатов сделана из вируса мозаики коровьего гороха, который поражает растения. Другая – из бактериального вируса, или бактериофага, Ку-бета. Обе вакцины изготовлены по схожим рецептам. Используя растение коровьего гороха и бактерии E. Coli, ученые вырастили миллионы копий соответственно растительного вируса и бактериофага в виде шарообразных наночастиц. К поверхностям этих наночастиц прикрепили фрагмент спайкового белка SARS-CoV-2. Препараты выглядят как инфекционный вирус, поэтому иммунная система может распознать их и выработать иммунный ответ, но для животных и людей они не заразны.
У растительных вирусов и бактериофагов, используемых как основа для вакцин, есть большие преимущества. Их можно легко, недорого и массово производить: выращивание растений не требует сложной инфраструктуры, а ферментация с использованием бактерий – давно опробованный процесс в биофармацевтической промышленности. Другой плюс – наночастицы растительных вирусов и бактериофагов чрезвычайно стабильны при высоких температурах. То есть вакцины можно хранить и отправлять без холодильников.
Такой препарат можно упаковывать в полимерные имплантаты и пластыри с микроиглами – оба процесса требуют нагревания. Имплантаты, которые вводятся под кожу и медленно высвобождают вакцину в течение месяца, можно будет вводить только один раз. А пластыри с микроиглами, которые не доставляют боли и дискомфорта, позволят вводить вакцину самостоятельно.
Испытания на мышах показали высокую выработку нейтрализующих антител против SARS-CoV-2, вируса. Если для людей вакцины окажутся безопасными и эффективными, это может сильно помочь в сдерживании пандемии в бедных районах, где не хватает морозильных камер с ультранизкой температурой.