Алексей Курдин опубликовал в журнале «Компания» аналитическую статью под названием «Пора дать экономике повзрослеть», в которой предложил комплекс мер по выходу из финансового кризиса, охватившего экономику во время пандемии коронавируса.
Как указал глава Счетной палаты, с 2000 года индекс государственной собственности РФ вырос с 31,2% до 53,1% ВВП. После кризиса 2008 года меры по усилению влияния государства на экономику выглядели оправданными, однако после завершения кризиса подобную практику необходимо сворачивать, поскольку она чревата рисками.
«Госсектор может временами играть важную и положительную роль, но ему пора начать сокращаться. „Особого пути“ в данной ситуации нет — госкомпании редко становятся экономическими и инновационными драйверами», — сообщил Кудрин.
Он отметил, что сегодня в России госсектор получил чрезмерное влияние: из десяти крупнейших компаний РФ частных только четыре, а в США — частные все.
По мнению Кудрина, большинство госкомпаний в РФ отличаются закостенелостью и неповоротливостью системы управления, поскольку сильно зависят от бюрократической машины, в состав их советов директоров зачастую входят чиновники-«мультиуправленцы», представляющие интересы государства одновременно в 20 и более компаниях.
Из-за этого скорость принятия решений падает, и компании не могут решать «прорывных» задач. Таким образом, ресурсы государства под руководством таких «мультиуправленцев» используются неэффективно, возникает опасность излишнего лоббизма и монополизации не только уже занятых государством сфер экономики, но и смежных — тех, в которых у госкомпаний и чиновников есть дополнительные интересы.
«Изменить ситуацию может приватизация, которая даст предприятиям эффективных собственников. Это положительно скажется не только на результатах отдельных организаций, но и повысит эффективность экономики в целом», — полагает Кудрин.
При проверках госпредприятий нередко вскрываются многомиллиардные нарушения и прямые хищения. Покрывать убытки от деятельности неповоротливого бюрократического госаппарата в бизнесе приходится из госбюджета — то есть, за счет всех налогоплательщиков. И суммы таких компенсаций могут быть огромными. По оценкам Кудрина, на это уходит до 10% ВВП.
При этом глава Счетной палаты предостерег от «псевдоприватизации», когда доли в госкомпаниях переходят в частные руки лишь номинально. В целом, по словам Кудрина, за три года (с 2017 по 2019) под приватизацию попала только четверть долей и акций страны в госкомпаниях, включенных в план.