Posted 3 сентября 2021,, 10:48

Published 3 сентября 2021,, 10:48

Modified 7 марта, 13:15

Updated 7 марта, 13:15

В Техасе законом разрешили иметь оружие без лицензий и носить его где угодно

3 сентября 2021, 10:48
В Техасе вступил в силу закон, который разрешает всем жителям штата старше 21 года владеть огнестрельным оружием без получения лицензии и носить его в общественных местах. Все, ранее осужденные за ношение кольтов и браунингов, будут реабилитированы.

Телеканал CNN напомнил в этой связи, что по действовавшему ранее законодательству перед покупкой необходимо было получить специальное разрешение и пройти проверку на предмет участия в криминале.

Вообще ношение оружия в Техасе – традиция со времен «Дикого Запада», когда не было ограничений и правил. Поэтому ружье за спиной или револьвер под подушкой издавна были естественной особенностью техасской жизни. Из него фермеры подбивали дичь на обед, отстреливали волков и защищали себя и свой скот от воров и грабителей.

Отныне «пушки» можно носить везде, кроме зала суда, тюремных территорий, школ, стадионов. Еще вооруженного человека вряд ли пустят в магазин, где продают крепкие алкогольные напитки. Кстати сказать, владельцы кафе и ресторанов вправе запретить ношение оружия на их территории.

Интересно, что большинство жителей Техаса оказались против отмены лицензий на ношение оружия. Согласно недавнему опросу Техасского университета, 59% граждан не поддержали это новшество. По результатам еще одного исследования общественного мнения, 57% граждан США выступают за проверку покупателей всех видов оружия.

В Техасе только за этот год было зафиксировано более 3, 2 тысячи случаев стрельбы на улицах, что на 50% больше, чем два года назад. Если верить статистическим данным, за последние четыре года постоянно растет число массовых расстрелов в штате – в текущем году их было 38.

Тем временем, сообщила телекомпания NBC News, Соединенные Штаты в 2021 году вышли на новую ступень по количеству массовых убийств с применением огнестрельного оружия С 1 января по 26 апреля произошло 160 перестрелок, в которых были убиты или ранены десятки человек. В прошлом году за этот же срок зарегистрировано всего 90 подобных случаев. Большая часть насилия зафиксирована в крупных городах, таких как Нью-Йорк, Хьюстон и Филадельфия, а также Чикаго.