Posted 3 сентября 2021, 09:43
Published 3 сентября 2021, 09:43
Modified 7 марта, 11:50
Updated 7 марта, 11:50
Как сообщает РБК, внутри России тоже выявлялись случаи заражения, в том числе связанные с охотой на чумных сусликов. Так произошло в Республике Алтай. «У себя мы остановили [распространение инфекции], у нас прекратились случаи заболевания, но активность очага сохраняется, угроза остается», — рассказал директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора Сергей Балахонов.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что случаи заболевания людей на Алтае происходят из-за браконьеров. Она привела в пример случай 2014 года. Тогда охотник убил суслика, который был болен и не впал в спячку. При разделывании человек поранил палец, в результате чего у него возник бубон в подмышечной впадине. Супруга охотника, фельдшер, лечила его антибиотиками, но ничего не помогало. В больнице врач сказал, что нужно «резать». Однако фельдшер его остановила, чем спасла жизнь супругу.
Тогда распространение инфекции удалось остановить, в том числе с помощью вакцинации, но все село лишилось запасов сусликов. «Потому что мы в холодильник находили чумной микроб — там, где были заложены тушки суслика на зиму», — пояснила Попова.
По словам Балахонова, чума остается одной из глобальных угроз человечеству. Природные очаги заболевания находятся на территории всех континентов, кроме Антарктиды и Австралии. Патогенный чумной микроб циркулирует среди грызунов, его переносчиками зачастую являются насекомые.
Попова отметила, что природный очаг чумы находится на территории четырех государств: России, Китая, Казахстана и Монголии. «Четыре границы, а очаг общий, мы работаем с нашими коллегами во всех странах, чтобы исключить риски для себя и для них тоже. Ни одну эпидемию нельзя победить в одиночку», — заявила она.