Posted 2 сентября 2021,, 09:18

Published 2 сентября 2021,, 09:18

Modified 7 марта, 13:17

Updated 7 марта, 13:17

Экскурсионный сезон в Турции оказался под угрозой из-за антиковидных ограничений

2 сентября 2021, 09:18
Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что в сентябре планируется ввести ограничения на передвижение между городами для невакцинированных граждан. В частности, при посадке в транспорт они будут должны предъявить отрицательный ПЦР-тест или справку о перенесенном заболевании.

Данные будут зашифрованы в HES-кодах, которые будут храниться в турецком приложении наподобие российских «Госуслуг». Однако иностранные граждане не имеют доступа к этому сервису, а также у них нет возможности внести данные о тестах и сертификатах в форму с HES-кодом.

В связи с этим осенний экскурсионный сезон в Турции оказался под угрозой. Причем именно в это время года экскурсии по стране пользуются популярностью. В частности, многие туристы выбирают тур с внутренним перелетом из Стамбула или Антальи в Каппадокию.

Если ограничения, которые планируется ввести в Турции с 6 сентября, будут касаться всех иностранцев, то перед туристами и туроператорами встанет ряд проблем. Так, в HES-кодах туристов не отображается информация о ковид-тестах или сертификатах. Получается, что невакцинированным туристам при внутреннем перелете придется делать новый ПЦР-тест, а привитым и переболевшим — показывать справки в распечатанном виде. При этом стоит отметить, что подавляющее число туристов едет в Турцию по ПЦР-тестам.

Ряд принимающих компаний уже сообщили о замедлении темпов бронирования среди российских и украинских туристов. «Многие экскурсионные туристы, узнав о необходимости дополнительного тестирования на внутренних перелетов, поменяют свои планы или временно воздержатся от экскурсионных поездок по Турции, ожидая отмены ограничений», — приводит Ассоциация туроператоров России слова эксперта.

Вместе с тем, ведущие туроператоры уже направили обращение в Минтуризма Турции и TÜRSAB с просьбой ввести особые правила для перевозок иностранных туристов. Возможно, что они будут распространяться только на тех туристов, кто отправится в организованный тур.