Posted 1 сентября 2021,, 18:12

Published 1 сентября 2021,, 18:12

Modified 14 декабря 2023,, 11:50

Updated 14 декабря 2023,, 11:50

Спирта не чувствуют: врач-нутрициолог рассказала о проблемах со спиртным после ковида

1 сентября 2021, 18:12
Терапевт, нутрициолог Надежда Чернышова рассказала журналистам о проблемах с восприятием алкогольных напитков, которые могут возникать после перенесенного коронавируса.

Известно, что коронавирус может вызвать у людей как полное исчезновение обонятельных (аносмия) и вкусовых ощущений, так и их искажение (паросмию), которые переживают свыше половины заболевших. Обычно при паросмии продукты питания «меняют» запах и вкус в восприятии пациента большими группами, и одной из таких групп выступают алкогольные напитки.

«Многие говорят, что не чувствуют никакого запаха спиртного — ни от рюмки с алкогольным напитком, ни от человека, который употребил этот напиток», — рассказала Чернышова в беседе с изданием Ридус.

Также врач добавила, что при паросмии на смену привычному вкусу или запаху у разных продуктов возникает один и тот же, часто неприятный оттенок. Перенесший коронавирус человек может оставаться в состоянии паросмии на протяжении нескольких месяцев или даже дольше.

«У меня есть несколько примеров, когда с октября прошлого года на протяжении 11 месяцев к пациентам не возвращалось нормальное восприятие вкуса и запаха. Определенная динамика есть, но тем не менее полного выздоровления пока нет», — отметила Надежда Чернышова.

Медик также добавила, что расстройства вкуса и обоняния могут привести к тому, что больной откажется от больших групп продуктов питания, что иногда вызывает небольшое снижение массы тела.