Posted 1 сентября 2021, 08:18
Published 1 сентября 2021, 08:18
Modified 7 марта, 13:18
Updated 7 марта, 13:18
Любопытный анализ того, как должен сократиться уровень жизни человечества, если оно будет целенаправленно вести «зеленую политику» сделал в своей публикации в журнале «Народонаселение» доктор технических наук, профессор системной экологии РУДН Владимир Тетельмин:
«Известно, что существует предел использования организмом человека собственной энергетической мощности, которая определяется «интенсивностью основного энергообмена» 0,3-0,5 мВт/г. Организм отдельного человека погибает от «тепловой смерти», если развивает подобную интенсивность клеточного метаболизма. Можно предположить, что и для человеческого общества существует некоторый предел использования глобальной первичной энергии, приходящейся на душу населения».
Далее Тетельмин показывает, сколько энергии должен потреблять человек ради «Устойчивого развития»:
«На протяжении многих столетий душевое потребление промышленной энергии в мире ежегодно прирастало примерно на 30 кВт·ч/год и к 1950 г. увеличилось с необходимых и достаточных 4 МВт·ч/год до 11 МВт·ч/год. На протяжении основного периода своей истории цивилизация жила в режиме скромного душевого энергопотребления, не слишком нагружая биосферу своим присутствием. Если бы в середине XX в. человечество остановилось на этом уровне душевого энергопотребления, не наращивая производство глобальной энергии, то сегодня на Земле проживало бы не более 3,8 млрд. человек.
После 1970 г. прирост удельного энергопотребления увеличился до 100 кВт·ч на человека в год. В 1970-м энергопотребление в среднем по миру было на человека 18 МВт·ч/год.
В 2020 г. значение душевой энергообеспеченности цивилизации приблизилось к 24 МВт·ч/год. Если человечество не сменит парадигму энергетического роста, то к 2050 г. этот показатель достигнет величины 26 МВт·ч/год при численности населения 9,8 млрд. человек. Первыми на фактор перегруженности антропогенной энергией отреагировали биосфера и климатическая система Земли
Каждый 1 кВт·ч антропогенной энергии способствует усилению парникового эффекта в атмосфере и накоплению в климатической системе Земли 16 кВт·ч тепловой энергии».
Тетельмин предупреждает, что человечество в среднем должно снизить энергопотребление до уровня «золотого века» человечества в 1950-70 годах – 11-18 МВт·ч/год. Лучше бы 11, но хотя бы 18 МВт·ч/год на человека.
Что это конкретно означает для Первого мира и лично для всех нас в России. Разумеется, ПМ и мы потребляем в разы больше энергии, чем средний мировой показатель. В среднем по ЕС этот показатель в 2020 был 25 МВт·ч/год, в Японии – 46 МВт·ч/год, в России - 60 МВт·ч/год, в США - 86 МВт·ч/год. Для сравнения: в Индии этот показатель 2 МВт·ч/год, в Афганистане – 0,26 МВт·ч/год. Кстати, Китай близок к планке «Устойчивого развития» - 20 МВт·ч/год.
Т.е. средний европеец теперь должен для щадящего режима 1970 года потреблять энергии в 1,5 раза меньше, чем сейчас (в жёстком варианте 1950 года – в 2 раза). Россиянин – в 3(5) раз, американец – в 4(7-8) раз. Хороший европейский вариант унасекомить США)) Среди развитых стран Европу меньше всего заденет «Устойчивое развитие».
А как этого достичь – сказано уже много: почти полная отмена личного транспорта (через промежуточную фазу – е-мобили), сокращение авиаперелётов, циркулярная экономика (вторично-третично-бесконечное использование материалов), отмена потребления мяса, ВИЭ и т.д.
Тетельмин видит выход не в квотах на выброс парниковых газов, а в квотах на потребление энергии. Ну и регулировать это сможет мощный надмировой надзорный орган:
«Мировое сообщество может подготовить аналог Парижского соглашения, который бы предусматривал не квоты на выбросы парниковых газов, а квоты стран на производство и использование энергии. Все остальные попытки остановить глобальный социально-экологический кризис успеха не принесут. Построить «справедливый капитализм», перейти на рельсы устойчивого развития и «озеленить» мировую социально-экономическую систему без радикальной смены глобальной энергетической парадигмы не удастся. При этом важно «обратный энергетический переход» осуществить в условиях мирного сосуществования разных стран и народов во имя сохранения человеческой цивилизации на долгие времена».
Подводя итог этим расчётам «Устойчивого развития», аналитики блога «Толкователь» резюмируют: всё сводится к резкому уменьшению потребления. Фактически это мир-контрамот: развитым странам предлагается возвратиться в 1950 год, максимум – 1970-й. Вот ту же Россию, видимо, опустят в 1970 год. Каждый россиянин может поинтересоваться, как в 1970 году жили его предки. Например, почти ни у кого не было личной машины. В той же Москве к этому всё идёт, и Дептранс открыто признавался, что его цель – сделать Москву без личных автомобилей. Сократить «дальний туризм» (с дальними перелётами) в разы. То же уже видим (зарубежный туризм схлопнулся). Ходить за молоком с металлическим бидоном. Чинить одежду, обувь, электронику. И т.п.
С другой стороны, 1950-70-е годы во всём мире – это минимум социального неравенства. Самый маленький разрыв в доходах между высшими 10% и остальным населением. Пик социал-демократии. Т.е. в рамках «Устойчивого развития» надо прилично раскулачивать верхи, а вот с этим уже проблемы.