Posted 1 сентября 2021, 05:30

Published 1 сентября 2021, 05:30

Modified 7 марта, 13:25

Updated 7 марта, 13:25

Начало учебного сезона грозит новой вспышкой COVID-19: как защититься от вирусов

1 сентября 2021, 05:30
В осенний период, с началом учебного года и окончанием периода отпусков, вероятен рост заболеваемости, полагают эксперты.

По всей России постепенно снимают ограничения, связанные с пандемией. Отменён указ о переводе 30% не вакцинированных сотрудников на удалённый режим работы в столице, хотя рекомендательный характер этих мер остаётся.

Послабления со стороны властей обусловлены тем, что на данный момент в московских стационарах находится не более 7 тыс. человек с коронавирусной инфекцией, а это минимум с апреля текущего года. Статистика общероссийская тоже показывает похожую картину. С середины лета идёт стабильное снижение заболеваемости почти на всей территории России – 20 тысяч заболевших человек в сутки в августе, против почти 26 тысяч в июне и июле.

Вторая положительная тенденция – это высокие темпы вакцинации. В России на середину августа привиты почти 45 млн человек. Это 30% от населения страны и 60% от плана, который поставлен Министерством здравоохранения.

Перед началом учебного года власти многих регионов решили открыть для посещения зоопарки. Это долгожданное событие для многих детей. Но впереди основная опасность – сезон ОРВИ, традиционно начинающийся осенью, накладывается на старт учебного сезона. Скопление людей, а в данном случае детей в помещениях с началом прохладного периода является одной из причин вспышек инфекционных заболевания, главным из которых уже более полутора лет остается новая коронавирусная инфекция COVID-19.

В осенний период, с началом учебного года и окончанием периода отпусков, вероятен рост заболеваемости, полагают эксперты.

«1 сентября у школьников и студентов начинается обмен не только впечатлениями, но и вирусами», – говорит Елена Николаевна Карева, доктор медицинских наук, профессор кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии университета Пирогова, профессор кафедры фармакологии Сеченовского университета.

В свою очередь директор департамента администрирования и контроля Министерства просвещения России Тамара Романова ранее сообщала, что все школы начнут обучение с 1 сентября в традиционном формате. Но в случае необходимости они смогут самостоятельно принимать решения о точечном введении карантина.

Помимо этого, чиновница уверяла, что в качестве меры борьбы с COVID-19 в образовательных учреждениях установят гибкий график обучения школьников. Например, начало уроков не будет совпадать друг с другом, не будет единого звонка, чтобы не было общих перемен и не пересекалось большое количество учеников. Уроки в классах будут начинаться в разное время, с 8:15 до 10:20. В столовые учащихся планируют пускать по три-четыре класса, поэтому на прием пищи придется всего по десять минут.

Но контактов не избежать, хотя и необходимо минимизировать. Сезонные качели в виде снижающегося детского иммунитета обусловлены не только природными и социальными факторами, но и появлением новых штаммов коронавируса, которые стали атаковать агрессивнее. Традиционные для осени, активизирующиеся в это время года грипп и букет респираторных заболеваний также не стоит сбрасывать со счетов. По словам Е. Каревой, профилактика заболеваний включает известные меры защиты, которыми не стоит пренебрегать: личная гигиена, ношение масок в школе и применение лекарственных препаратов для противовирусной защиты.

Опасность ковида нельзя недооценивать. Специалисты наблюдают тяжелые последствия после бессимптомно перенесенной болезни даже у совершенно здоровых детей. Внезапно, в период до трех месяцев после инфекционного контакта у детей может развиться так называемый мультивоспалительный синдром по типу синдрома Кавасаки. Слизисто-кожный лимфонодулярный синдром – остро протекающее системное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением средних и мелких артерий с развитием деструктивно-пролиферативного васкулита. Среди его клинических проявлений - лихорадка более трех дней, изменения слизистых оболочек (хейлит, стоматит), кожи, лимфатических узлов, возможное поражение коронарных и других висцеральных артерий. Наиболее часто синдром Кавасаки встречается у детей раннего возраста и до 5 лет. Он является ведущей причиной развития аневризм коронарных артерий, что может привести к развитию инфаркта миокарда.

Поэтому болеющий коронавирусом ребенок должен повысить насторожённость не только врачей, но и родителей.

Правильная тактика при выявлении заболевания, в семьях, где есть дети – обращать внимание на детей и на ранних сроках использовать противовирусные препараты, например, Арбидол. Это лекарственное средство может применяться для лечения детей согласно инструкции и входит в клинические рекомендации по лечению и профилактике COVID-19 Минздрава России.

Оксана Анатольевна Гизингер, профессор кафедры аллергологии и иммунологии РУДН, считает, что борьба с коронавирусом должна носить системный характер:

«Методика борьбы с ростом заболеваемости уже отработана. Государственные органы уже активировали все необходимые ресурсы для предотвращения роста заражения Ковидом в школах и других учебных заведениях. Но нужно помнить, что важнейшим сейчас является вакцинация взрослого населения нашей страны. Другим профилактическим средством является Арбидол. Его можно принимать для профилактики даже детям, для которых вакцина еще не разработана. Препарат не вызывает привыкания. Он будет одинаково хорошо работать при чётком следовании инструкции. Но это лекарственный препарат, так что бездумное потребление тоже не рекомендуется. Есть показания к применению – контакт с заболевшим, приём между двумя компонентами вакцины, первые признаки ОРВИ».

Иммунолог считает, что Арбидол можно использовать для постконтактной профилактики в семьях и предупреждения респираторных заболеваний различного происхождения. Ведь кроме SARS-CoV-2 есть и другие опасные вирусы, о которых в пандемию COVID-19 мы как-то позабыли.

«Кроме COVID-19 есть огромное количество опасных и просто неприятных вирусных инфекций, таких как ротавирус, норовирус, аденовирус и множество других», - напоминает Гизингер.- Арбидол работает со всеми вышеперечисленными, так как механизм действия у молекулы умифеновира (ред. действующее вещество Арбидола) связан с блокированием этапа фузии на уровне взаимодействия с S-белком вируса, а этот белок есть в любом известном нам вирусе. При первых симптомах ОРВИ нужно начать приём препарата и обратиться к врачу. Приём продолжать весь курс 5-7 дней или до отмены препарата лечащим врачом».

Так что защитить школьников от коронавируса можно, а возврат детей к нормальной жизни, какая была до пандемии, кажется всё более реальным. Главное - не снижать темпы вакцинации взрослых, соблюдать разумные меры социального дистанцирования и профилактики проверенными безопасными препаратами.

Подпишитесь