Posted 31 августа 2021,, 17:57

Published 31 августа 2021,, 17:57

Modified 14 декабря 2023,, 11:45

Updated 14 декабря 2023,, 11:45

Звенигородский краевед рассказал, где лучше собирать грибы

Звенигородский краевед рассказал, где лучше собирать грибы

31 августа 2021, 17:57
Фото: pxhere.com
В этом году леса Московской области буквально изобилуют грибами. Москвичам рассказали, где лучше собирать лесные дары, и какие меры предосторожности при этом необходимо соблюдать.

Как сообщает КП-Москва, журналисты издания провели рейд по грибным местам в окрестностях подмосковного Звенигорода, которые особенно популярны у столичных любителей “тихой охоты”.

Как рассказал звенигородский краевед и библиотекарь Борис Бабакин, в основном москвичи приезжают за грибами в выходные. По его словам, гости собирают все подряд, так что лес потом “голым стоит”. Но спустя несколько дней грибы опять вырастают. Здесь есть и белые, и грузди, и лисички, и опята, и валуи. Последних особенно много, но они относятся к “условно-съедобным” и пригодны в пищу только после длительного вымачивания.

Категорически не рекомендуется собирать и употреблять в пищу неизвестные грибы или те, по поводу съедобности которых есть сомнения. Особенно - пластинчатые бледные поганки, которые часто путают с сыроежками. Встречаются также и ложные опята, и ложные лисички. Опытные грибники рекомендуют перед походом в лес тщательно изучить фотографии съедобных грибов. Собираясь на “тихую охоту”, не забудьте помимо емкости для грибов взять с собой нож и перчатки, а также полностью заряженный мобильный телефон, воду для питья и средство от насекомых.

Специалисты утверждают, что рядом с крупными городами грибов немного, так что на их поиски лучше отправляться подальше - километров за 40-50 от Москвы.