Posted 31 августа 2021,, 13:51

Published 31 августа 2021,, 13:51

Modified 7 марта, 13:19

Updated 7 марта, 13:19

"Томатная" вакцина: узбекские ученые придумали съедобный способ борьбы с ковидом

"Томатная" вакцина: узбекские ученые придумали съедобный способ борьбы с ковидом

31 августа 2021, 13:51
Фото: serp.mk.ru
О том, что помидор – овощ полезный, люди знали, конечно, давно, но оказалось, что его, после некоторых манипуляций, даже можно использовать в борьбе с коронавирусом... По крайней мере, об этом сообщают узбекские СМИ.

Учёные Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана разработали съедобную вакцину против COVID-19 из помидоров. Об этом рассказали в программе Zamon телеканала Sevimli TV, отмечает сайт gazeta.uz.

Один из экспертов в интервью программе объяснил, как работает эта «томатная» вакцина.

«Если мы съедим этот помидор, он поступает в наш желудок, где клетки помидора расщепляются и образуют антиген (производитель антител — ред.… Мы взяли коронавирус, обнаруженный в Узбекистане, клонировали часть «короны» и внедрили её в клетку растения. Мы проверили и обнаружили, что вакцина действительно выделяется из клеток растения», — сказал он.

Вакцины на основе пищевых продуктов, пишет gazeta.uz, разрабатываются также в России и Канаде. Например, в Петербурге проходят испытания «съедобной» вакцины на основе молочнокислых бактерий, речь о так называемой «вакцине-ряженке»).

Министр инновационного развития Узбекистана Иброхим Абдурахманов сообщил о реализации ещё одного проекта по разработке вакцин при участии Международного центра молекулярной аллергологии Узбекистана и Венского университета.

«Если крупный рогатый скот получит вакцину против коронавируса, в их молоке вырабатывается иммуноглобулин А. Если это молоко пастеризовать и пить без кипячения, то иммуноглобулин А, попадающий в организм, будет бороться с коронавирусом», — пояснил Абдурахманов.

Вот какие комментарии к этой новости пишут жители Узбекистана (орфография и пунктуация сохранены):

Мухтар Газиев: Сомнительно…

Лола: Люди не верили что будет изобретен телевизор. Но его изобрели в Ташкенте

Dilya Asal: Лола, не телевизора а телевидения, но это не так важно). С помидорами такого прорыва не будет, оно так не работает, не работало и работать не будет. Поэтому, все это громкие высказывания от министерства инноваций, которому очень нужно хоть как-то оправдать свое существование.

Max Lukin: Первое апреля вроде еще не скоро.

Evgeniy Vaylov: Лучше бы на основе плова сделали вакцину!

Rinat Batdalov: Предлагаю нашим учёным не останавливаться на этом. Пусть разрабатывают Молодильные помидоры, внедрив в них геном молодости. Я тут где-то читал уже про Молодильные яблоки и в кино даже показывали. «Огонь, вода и медные трубы» назывался фильм. Так яблоня пока вырастет, пока плодоносить будет... А тут - посадил в огороде, и молодей себе на здоровье!

Алексей Николаевич: Атас. Помидоры теперь есть нельзя!

"