Сотрудники СМИ потребовали от президента РФ, правительства, Совфеда и депутатов Госдумы, а также представителей силовых ведомств пересмотреть дискриминационный закон об иноагентах, отказаться от преследования СМИ и пресечь практику включения изданий и физлиц в рестрикционные реестры.
«Мы требуем пересмотра решений о закрытии редакций наших коллег, присвоении им статусов нежелательных организаций и иностранных агентов. А также мы настаиваем на пересмотре уголовных и административных дел против журналистов и расследовании случаев их избиения», — цитирует текст письма РБК.
Издание отмечает, что обращение к властям по поводу включения СМИ в реестр иноагентов и преследования журналистов опубликовали Forbes, «Новая газета», The Village, «7×7», Republic, «Эхо Москвы», а также признанная иноагентом «Медуза».
Помимо редакций СМИ к воззваниям присоединились блогеры, общественники, телеведущая Ксения Собчак.
«Происходящее носит характер кампании по уничтожению негосударственных СМИ и давлению на отдельных журналистов, сведения из публикаций которых ведомства уже почти не стремятся опровергать», — говорится в обращении.
Авторы письма потребовали прекратить уголовное и административное преследование журналистов, в том числе Ивана Сафронова и сотрудников СМИ, несправедливо осужденных за участие в несогласованных акциях, — например, освещавшего протесты 23 апреля главного редактора Telegram-канала Baza Никиты Могутина.
Представители медиа подчеркнули, что настаивают на расследованиях и дополнительных проверках случаев применения физической силы и спецсредств сотрудниками МВД и Росгвардии в отношении журналистов, в том числе корреспондента «Медузы»* Кристины Сафоновой, корреспондента «Новой газеты» Елизаветы Кирпановой и фотографа «Новой газеты» Георгия Маркова на акции 23 января 2021 года, ведущего YouTube-канала Real View Федора Худокормова на акции 2 февраля этого года. У некоторых из пострадавших журналистов были диагностированы в том числе черепно-мозговые травмы.
Резюмируя сказанное, придставиетли СМИ потребовали от властей отказаться от практики включения российских СМИ и их отдельных сотрудников в реестры иностранных агентов и нежелательных организаций; отменить соответствующие законы; прекратить избиения журналистов и расследовать эти случаи; прекратить фиктивные административные и уголовные дела против журналистов; соблюдать статью 144 УК РФ о «Воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов»; соблюдать Закон о СМИ.
Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что на выход из реестра иноагентов требуется одни год, однако до настоящего времени «этим пока никто не воспользовался».
Вместе с тем, представители СМИ отмечают, что на самом деле процедура снятия статуса иноагента в законе не прописана, а за ошибки при регистрации отчетности могут грозить реальные тюремные сроки.
«По сути, такое применение закона не только препятствует осуществлению профессиональной деятельности журналистами, но и ограничивает их базовое право на работу», — отмечает Forbes.