Posted 27 августа 2021,, 15:35

Published 27 августа 2021,, 15:35

Modified 25 декабря 2022,, 17:39

Updated 25 декабря 2022,, 17:39

Побегут ли американцы из Сирии? Ответ не знают ни в Вашингтоне, ни в Москве

Побегут ли американцы из Сирии? Ответ не знают ни в Вашингтоне, ни в Москве

27 августа 2021, 15:35
На фоне вывода американских войск из Афганистана в Вашингтоне и арабских странах вдруг вспомнили об обещании президента Трампа отказаться США от военного присутствия в Сирии. Джо Байдена даже стали обвинять в готовящейся сделке с Владимиром Путиным якобы в обмен на признание Западом интересов России в этой стране.
Сюжет
Война

Геннадий Чародеев

Почему-то часто забывают, что в Сирии против террористической организации «Исламское государство» (запрещённой в России) воюют не США, а Международная коалиция. Именно под ее эгидой в сентябре 2014 года были нанесены первые удары по позициям боевиков, действовавших в регионе. При этом уже сформированные ВВС коалиции ворвались в небо Сирии без разрешения законного правительства этой страны. На сегодня про коалицию стараются не вспоминать.

В 2015 году при администрации Барака Обамы в Сирию были направлены первые 50 солдат и офицеров из США для оказания помощи местным курдским формированиям. К декабрю 2018 года американский контингент в Сирии оценивался приблизительно в 2 тысячи человек.

Президент США Дональд Трамп заявлял о необходимости скорейшего вывода американской армии из Сирии еще в апреле 2018 года, объясняя это слабостью боевиков ИГИЛ. Однако затем его позиция изменилась, и Вашингтон взял дополнительное время, пояснив, что войска остаются в стране на неопределенный срок.

При этом помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заверял, что войска будут находиться в Сирии до тех пор, пока иранские силы на Ближнем Востоке не будут выведены обратно на их национальную территорию. А спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри объяснял союзникам, что вывод войск возможен только в случае установления стабильности в Сирии.

Агентство Reuters напомнило: Белый дом собирался вывести войска США с территории Сирии в течение 60–100 дней. Но, спустя четыре года, ни один солдат не покинул Сирию.

Журнал The Foreign Policy уловил сегодняшние тревожные настроения в арабском мире в связи с тем, что после Афганистана американцы, наверняка, побегут и из Сирии. Администрация Байдена, пишет издание, уже дала понять, что готова «закрыть глаза» на то, как арабские государства будут восстанавливать отношения с президентом Сирии Башаром Асадом, вместо того чтобы активно пытаться им воспрепятствовать.

Как сообщила газета The New York Times, сотрудники Белого дома отговаривали Трампа от ускоренного вывода войск из Сирии, опасаясь того, что курдские формирования

воспримут это как предательство, а доверие к Вашингтону со стороны нерегулярных формирований в Афганистане, Йемене, Сомали и других странах будет подорвано. Так оно и произошло.

Поскольку Вашингтон демонстрирует снижение стремления изолировать Сирию, в том числе военными методами, некоторые арабские шейхи начинают возвращать ее из дипломатической изоляции.

Многие эксперты отмечают, что в последние месяцы страны Персидского залива, и в особенности, Арабские Эмираты, Бахрейн и Саудовская Аравия, углубили, пусть и в разной степени и с разными целями, свои отношения с сирийским правительством. Кувейт и Катар, с другой стороны, по-прежнему не демонстрируют заинтересованности в таком шаге.

«Провал с выходом США из Кабула и его явная бесчеловечность могут, вероятно, убедить Байдена, что достичь сделки с Россией лучше, чем просто уйти и оставить союзников в Сирии», - считает Нил Киллиам, научный сотрудник программы изучения Ближнего Востока и Северной Африки в лондонском аналитическом центре Chatham House.

Журналисты издания отметили, что Байден и Путин могут инициировать сделку, в которой Россия согласится на формирование переходного правительства, «состоящего из представителей нынешнего режима, но не входящих в семью Асада, а также представителей разных оппозиционных групп и гражданского общества». В обмен Россия получит международное признание своих интересов в Сирии, а также сохранение политического и военного влияния в стране.

Для стран Персидского залива этого будет достаточно, чтобы нормализовать отношения с Сирией и извлечь пользу из уже предпринятых шагов, даже если при этом Кувейт и Катар будут вынуждены наверстывать упущенное. Но это произойдет, скорее всего, после вывода из Сирии американских войск.

Многие политики в США и Европе время от времени высказываются о возможном уходе США из Сирии. Большинство из них считает, что бегство военных спровоцирует возрождение групп боевиков, подорвет влияние Америки и ЕС в регионе и дипломатические усилия, направленные на прекращение гражданской войны в Сирии.

В России в перспективы вывода американских войск и верят, и не верят. «Пока признаков этому не видно, однако я допускаю такую возможность», - заявил президент Владимир Путин.

По мнению главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, такой шаг «может иметь двойное дно: вывести американцев, но продолжать действовать через союзников, включая неофициальных и сомнительных».

«Есть такое понятие - сохранить лицо. Учитывая то, что в стратегическом и в оперативном плане борьба давно проиграна, геополитическая задача, которую ставило руководство США и блока НАТО в Сирии, не просто с треском провалилась, а позорно потерпела поражение», -сказал председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН сказал «НИ»:

- Я думаю, что в ближайшее время американцы не уйдут из Сирии. После горького опыта в Афганистане США и президенту Байдену надо сохранить свое лицо. И потом, американцы контролируют практически всю нефтяную промышленность Сирии. Она, правда, там не такая мощная, как в Ираке, но с какой стати США должны забывать о своих барышах. Кроме того, американцы уже давно взяли шефство над курдами. А для президента Асада, Турции и Ирана это очень больной вопрос. Поэтому американцы, держа руку на пульсе курдской политики в регион, и, я думаю, не решаться покинуть Сирию. Об этом, возможно, шел разговор во время встречи в Женеве Владимира Путина и Джо Байдена. Какие они приняли решения, сказать трудно. Тем более, после крупного террористического акта в аэропорту Кабула, обстановка в мире резко изменилась.

Политолог Андрей Суздальцев в беседе с корреспондентом «НИ» также не сомневается, что сирийский вопрос был поднят руководителями двух держав на саммите в Женеве. Вряд ли Байден обещал Путину вывести войска из Сирии, но, наверняка, президенты договорились вопрос взаимодействия между военными двух стран держать под контролем. Действительно, благодаря военным, серьезных конфликтов в Сирии между Россией и США не произошло.

- Между тем, американские войска воевать в Сирии не будут. Они останутся на своей базе и будут продолжать контролировать обстановку на ограниченной территории на востоке Сирии. Однако вспомним: в 2018 году президент Трамп заявил о победе над террористической организацией ИГИЛ в Сирии, отметив, что это было единственной причиной нахождения американских военных в стране. Как «победители», они чисто символически находились в Сирии. Но их время истекло, Пентагону нет смысла и дальше платить огромные деньги на содержание свои войск. Тем более, потребовались миллиарды долларов на выход из Афганистана. Другое дело, что США сейчас по-прежнему контролируют нефтяные промыслы в Сирии и эта нефть на мировом рынке хорошо продается. Однако, по моему мнению, американцы все-таки уйдут из Сирии, - заявил эксперт.

США передумали выводить свой военный контингент из Сирии. Об этом заявила заместитель помощника главы Пентагона по делам Ближнего Востока Дана Строул на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса США.

«Что касается нашего военного присутствия, то администрация Байдена намерена сохранять его на северо-востоке Сирии», - сказала Строул и отметила: «Это необходимо для оказания поддержки «сирийским демократическим силам». По ее словам, у США «есть обязательства», и террористическая группировка «Исламское государство» еще не побеждена».