«Армия-2021»: ТПП РФ обозначила тренды трансформации ОПК

27 августа 2021, 17:52
Диверсификация оборонно-промышленного комплекса (ОПК) стала одной из главных тем на Международном форуме «Армия-2021». Основной вывод – развернуть отрасль в сторону производства гражданской продукции оказалось весьма непросто. Бизнес-сообщество при поддержке ТПП РФ готовы прийти на помощь оборонным предприятиям.

Вектор диверсификации еще раз был подтвержден на «Армии-2021». В своем выступлении президент РФ Владимир Путин отметил, что перед предприятиями стоит задача увеличить выпуск высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения. Ее доля к 2030 году должна составить до половины от общего объема продукции оборонных предприятий.

Уровень заявлен высокий, времени осталось не так много, но в ходе многостороннего обсуждения темы на форуме стало понятно – ОПК ментально и психологически до сих пор еще не развернулся в сторону «гражданки». Этому мешает многое: сама структура отрасли, система финансирования, отсутствие кадров, не готовность руководства оборонных предприятий рисковать на новом для них рынке гражданской продукции.

«У оборонного комплекса страны огромный потенциал, позволяющий решать задачи самого разного масштаба. Но освоить выпуск гражданской продукции ОПК действительно трудно – у него нет опыта работы в жестких рыночных условиях. На помощь должен прийти бизнес, и задача Палаты – наладить плотный и продуктивный контакт между предпринимателями и оборонными предприятиями», – считает Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Кстати, малый и средний бизнес, как показал форум, в целом готов наладить взаимодействие с оборонщиками.

Предприниматели видят и потенциал ОПК, и те зоны активности, где возможно реализовать проекты с выгодой для обеих сторон. Но к сожалению, недоверие еще слишком велико – коммерсанты в сфере ОПК зачастую воспринимаются как неустойчивый элемент, способный в любой момент может уйти из проектов, оставив оборонные предприятия наедине с возникшими проблемами.

О разрушении «стены недоверия» между оборонным комплексом и бизнесом шла речь практически на всех сессиях форума, на которых выступали представители Палаты. Например, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова рассказала об итогах эксперимента – в течение года было отобрано шесть пилотных проектов, при полной реализации которых было бы произведено продукции примерно на 10 млрд рублей.

Но проекты на разных стадиях «зависли». Предприниматели говорят о том, что они живут в совершенных разных темпах в сравнении с оборонщиками. Подготовка необходимой документации растягивается на месяцы, сроки начала производства совместной продукции - на годы. Рынок такой скорости не потерпит. Претензии имеются и со стороны ОПК. Представители оборонных предприятий говорят о низком качестве конструкторской документации от коммерческих компаний. Нарекания звучат и к юридической форме взаимодействия – совместные предприятия и простые товарищества серьезно ограничивают маневр для обеих сторон. Например, нельзя вносить в уставной капитал СП оборудование, приобретенные на госсредства.

Еще одна проблема диверсификации, которая обсуждалась на нескольких сессиях форума - кадровая. Отсутствие квалифицированных специалистов, как со стороны коммерческих компаний, так и со стороны ОПК, серьезно тормозит реализацию совместных проектов. В ТПП РФ предложили создать проектно-инжиниринговый центр, который будет нацелен на кооперацию между МСП и оборонным комплексом. В команду центра должны войти маркетологи, проектные менеджеры, аналитики, финансисты, разработчики конструкторской документации. Высококлассные специалисты помогут малому бизнесу проработать слабые моменты в проектах и помочь оборонным предприятиям запустить их на своей территории.

Другой аспект кадровой проблемы – как удержать специалистов на конкретном предприятии. Сейчас по Трудовому кодексу РФ любой сотрудник имеет право уволиться через 2 недели после подачи заявления об уходе. Но специфика ОПК такова, что оперативно найти замену очень трудно. В итоге ТПП РФ предлагает внести определенные коррективы в нормативную базу – чтобы для базовых специалистов на процесс увольнения отводилось месяц или два, за этот срок легче подготовить им замену. А директор департамента цифровых технологий ТПП РФ Владимир Маслов указал еще и на утечку идей, в частности, в сфере развития искусственного интеллекта. Появление прорывных разработок, концепций далеко не всегда ведут их к коммерческому успеху в России. Молодые программисты, разработчики, предприниматели, создав собственный продукт, порой безуспешно пытаются достучаться до властных структур, госпредприятий, венчурных фондов и бизнес-ангелов. В итоге конкретные разработки уходят за границу, а за ними переезжают за рубеж и те, кто их придумал.

В целом же проблема диверсификации начнет решаться в нашей стране, если к этой теме активно присоединится крупный бизнес. У него имеется и опыт, и кадры, и самое главное – финансы. Тем более, крупному бизнесу в какой-то мере легче взаимодействовать с себе подобными. Ведь в ОПК сформирован ряд холдингов, которые способны решать задачи и в гражданской сфере.

Так, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин указал на опыт концерна «Алмаз-Антей» по сотрудничеству с предприятиями минерально-сырьевого комплекса. У объединения имеются разработки, позволяющие наладить производство комплектующих для горнодобывающего и горнообогатительного производств. А один из наиболее перспективных сегментов в настоящее время – добыча редких и редкоземельных металлов.

«На «Армии-2021» мы не только обменивались мнениями с коллегами из ОПК. Была проведена качественная мозговая атака, организация и структура форума получилась оптимальной: в нем принял участие широкий круг представителей органов власти, научных и деловых кругов, бизнес-объединений, инженеров, специалистов и экспертов. Надеемся, это позволит сделать следующие шаги в направлении диверсификации отечественного оборонно-промышленного комплекса», - отметил вице-президент ТПП Максим Фатеев.

#Военные #ТПП #Новости #Бизнес #Армия #Россия #Сергей Катырин #Оружие
Подпишитесь