Posted 26 августа 2021, 07:42
Published 26 августа 2021, 07:42
Modified 7 марта, 13:24
Updated 7 марта, 13:24
Ирина Мишина
Мы привыкли к тому, что обследование в поликлинике – это многочасовая очередь, хождение по кабинетам и этажам. Здесь все было по-другому. СМС-сообщение извещало, что меня как переболевшую коронавирусной пневмонией приглашают на диспансеризацию в павильон «Здоровая Москва» в одном из парков Москвы. Это было необычно – ждать свою очередь к врачу, гуляя по парку и доедая мороженое. Ждать, к слову, пришлось около часа: очередь из переболевших была приличная, в ней оказалось неожиданно много молодежи. Говорят, что ковид поражает в основном пожилых, но это, видимо, не совсем так.
Диспансеризация проходит в два этапа. Но сначала надо пройти долгое текстовое тестирование и ответить на массу вопросов о своем состоянии после коронавируса. Затем –обследование первого этапа: измерение роста, веса, индекса массы тела, артериального давления и внутриглазного; ЭКГ.
У меня также взяли экспресс-анализ крови на сахар и холестерин. Перемеряли дважды: холестерин оказался ниже, чем это обычно бывает в моем возрасте, а сахар повышен: подвело мороженое...
Но главное – это спирометрия и измерение сатурации, объема легких. Затем с этими данными меня направили к врачу-терапевту, который прокомментировал все показатели и дал направление на дополнительные обследования – УЗИ сердца и рентген легких.
В довершение взяли три анализа крови – клинический, на биохимию и на Д-димер — его делают тем, кто переболел коронавирусом в тяжелой форме. Анализ помогает выявить признаки тромбообразования.
Все обследование заняло около часа, причем организовано оно было так, что ни минуты не пришлось ждать свою очередь: медсестры координировали поток людей в нескольких кабинетах.
Новые правила диспансеризации связаны с тем, что в 2020 году в России от болезней системы кровообращения умерло рекордное количество людей: на 97 300 человек больше, чем в 2019 году. Болезни системы кровообращения — одно из осложнений коронавирусной инфекции. Примерно у каждого пятого заболевшего возникают тромбы, а из пациентов с COVID-19 и тромбозами погибают примерно 23%. Выявить возможные осложнения важно на раннем этапе.
Возникает естественный вопрос: диспансеризация прошла, обследования проведены. Что дальше?
А дальше, по идее, должно быть лечение выявленных осложнений, отклонений и реабилитация. А это означает возвратит в районную поликлинику с длинными очередями. На коронарографию, которая показывает состояние коронарных сосудов и артерий, попасть непросто: очереди. Реабилитация сегодня – это нечто из разряда недосягаемых желаний. К примеру, получив направление в Центр реабилитации в Юдино под Москвой, я узнала, что очередь туда подойдет лишь через 3 месяца. Стоимость пост-ковидной реабилитации в санатории «Русь» превышала 90 тысяч рублей, но все места были забронированы на несколько месяцев вперед. Московский центр реабилитации на Новом Арбате только начал проводить реабилитационные пост-ковидные программы, и попасть туда тоже не так просто.
«Минздрав сейчас занимается созданием программ реабилитации. Это актуально: пост-ковидные осложнения у 80% переболевших, у некоторых осложнения растягиваются на период до 6-и месяцев. В регионах тоже вопрос с реабилитацией решают, частично она будет проводиться в поликлиниках по ОМС», - рассказал «НИ» врач-инфекционист Евгений Тимаков.
Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова смотрит на проблему более пессимистично. «На мой взгляд, такая диспансеризация – правильное решение. Но выявить последствия ковида – только часть проблемы, после этого осложнения необходимо лечить. А для этого необходимы дополнительные мощности и объемы бесплатной медицинской помощи. Мощности обеспечивают врачи, наличие стационарных и дневных коек, специальное оборудование. Главный вопрос: откуда взять врачей? Сейчас полуторакратный дефицит медиков в первичном звене, не хватает реабилитологв, гериартров. Параллельно нужно создавать современные реабилитационные центы. А для всего этого необходимо дополнительное государственное финансирование. Оно необходимо еще и потому, что больных прибавилось в связи с пандемией. В стационаре лечение одного больного ковидом обходится в среднем 135 тыс. рублей. Но после выписки нужна еще реабилитация, на которую также нужны средства.
По самым скромным подсчетам, государственное финансирование медицины должно увеличиться в течение ближайших трех лет в полтора раза. Это просто чтобы выжить и не потерять население», - считает Гузель Улембекова.
Первый шаг в помощи перенесшим ковид сделан. Хватит ли ресурсов для того, чтобы после диагностики последовало полноценное лечение? Пока известно, что Владимир Путин призвал правительство в 2021 году запустить специальную программу по развитию системы медицинской реабилитации и выделить на нее не менее 100 млрд рублей. 60 млрд рублей, то есть основной объем средств, "нужно предусмотреть на период уже до 2026 года".
Хочется надеяться, что после выборов об этом не забудут.