В России женщины начинают существенно опережать мужчин по «качеству человеческого капитала», тип традиционалистской семьи уходит в прошлое, сообщают в своей статье эксперты Центра трудовых исследований ВШЭ, которую цитирует блог «Толкователь»:
«Уровень образования женщин растёт опережающими темпами, что привело к появлению диспропорций в образовательной структуре мужского и женского населения.
За последние 20 лет произошла существенная трансформация образовательной структуры населения. Среди женщин доля лиц с высшим образованием увеличилась в 1995-2015 гг. почти на 13 п. п. – с 15 до 28%; среди мужчин соответствующий прирост составил 6 п. п. – с 16 до 22%. Если в середине 1990-х доли мужчин и женщин с высшим образованием были примерно равны, то к концу рассматриваемого периода появляется явно выраженная гендерная асимметрия в пользу женщин.
Всё больше женщин состояли в браках, в которых мужья имели более низкий уровень образования (гипогамия): представленность таких пар увеличилась примерно на 5,5 п. п. – c 31,1% в 1995 г. до 36,6% в 2015 г.
Сценарий традиционалистской семьи, где муж более образован, чем жена (гипергамия), становится наименее распространённой моделью брака в России; уже в середине 1990-х гг. гипогамия оказалась более «популярной», чем гипергамия: в 1995 г. доля гипергамных пар составляла 18,2%, и Россия в 1990-е гг. была одной из стран мира с самым низким уровнем гипергамии. К 2015 г. эта доля изменилась незначительно, составив 17,4%».
Удивительно, что при этом в России по-прежнему царствуют патриархальные отношения, которые как нельзя лучше проявлены в авторитарном режиме власти. Скорее всего, это объясняется тем, что изменения в общественном сознании безнадежно отстают даже от уровня образования.