Posted 26 августа 2021,, 13:18

Published 26 августа 2021,, 13:18

Modified 7 марта, 13:23

Updated 7 марта, 13:23

Китайские чемпионы жалуются на медали Токио, с которых облупилось золото

26 августа 2021, 13:18
МОК ответил спортсменам, что волноваться не о чем, поскольку это всего лишь оторвалась защитная пленка.

Китайские олимпийцы подвергли сомнению качество своих олимпийских медалей, после того как с них стало отслаиваться золото, сообщают Global Times.

Сначала о том, что золото облупилось, сообщила в китайской соцсети Weibo чемпионка по прыжкам на батуте Чжу Сюэин: «Я вдруг обнаружила на медали маленькое пятнышко. Подумала, что это, наверное, грязь, и потерла его пальцем, но ничего не изменилось. После этого я поковыряла ее, и отметина стала больше». Затем об аналогичной проблеме рассказал чемпион Токио на дистанции 200 метров комплексным плаванием Ван Шунь, признавшийся, что из-за осыпания золота боится прикоснуться к своей медали.

Признания чемпионов вызвали бурную реакцию со стороны их соотечественников: почти 10 000 пользователей Weibo прокомментировали пост Чжу Сюэин. Большинство сочли, что достижения чемпионов не должны вознаграждаться медалями с дефектами. А некоторые вспомнили медали, изготовленные для Олимпийских игр 2008 года в Пекине, - они были инкрустированы нефритом.

В ответ представитель МОК заявил, что волноваться не о чем, потому что это всего лишь защитная пленка, которая должна предотвращать появление мелких царапин и пятен: «Вы можете удалить покрытие, это не повлияет на качество самой медали».

Кстати, медали, которые вручались на Играх в Токио, были и в самом деле экспериментальными: их создавали из переработанных материалов, из электронных устройств б/у, в том числе мобильных телефонов. Представители Монетного двора Японии, который работал над их изготовлением, сообщилb, что проблем, связанных с расслаиванием золотых медалей, прежде не замечалось, но оргкомитет Игр в случае необходимости может расследовать инцидент.

"