Posted 25 августа 2021,, 10:16

Published 25 августа 2021,, 10:16

Modified 7 марта, 13:25

Updated 7 марта, 13:25

"Слышно, как поют птицы!" Вступил в силу запрет звуковой рекламы на улицах

25 августа 2021, 10:16
Почти три десятилетия жители российских городов страдали от звукового терроризма и ничего не могли с этим поделать

Хорошие новости давно стали редкостью в российских СМИ и социальных сетях, и именно поэтому стоит поделиться этой: с сегодняшнего дня в России запрещена звуковая реклама на улицах. На улицах российских городов станет значительно тише: сегодня вступила в силу поправка в ФЗ «О рекламе», запрещающая использование для рекламы рупоров и другого оборудования на зданиях. Это касается рынков, торговых центров, а также жилых домов.

Звуковая реклама была практически 30 лет настоящим бедствием для российских, главным образом, провинциальных городов. Торговые центры и уличные киоски включали ее с утра на целый день, так что жизнь в соседних домах становилась просто адом.

Екатеринбургский журналист Дмитрий Колезев радуется в своем канале по этому поводу:

«Наши корреспонденты проверили, соблюдается ли закон в Екатеринбурге на пешеходной улице Вайнера, где раньше реклама орала почти с каждого угла, — соблюдается. Слышно, как поют птицы.

Госдума много лет не могла принять небольшую поправку в закон, запрещающую стационарную уличную рекламу (реклама с автомобилей давно запрещена).

Я несколько раз писал о проблеме звуковой рекламы. Она действительно актуальна для крупных российских городов, их пространства сильно замусорены звуком. А в некоторых случаях такая реклама просто мешает людям жить. Хорошо, что законодатели наконец стали решать эту проблему.

Я несколько раз обращался по этому поводу к свердловским депутатам, но они, к сожалению, ничего не смогли сделать. А вот в Астрахани смогли: этот законопроект внесен не правительством и не депутатами Госдумы, а Астраханской думой. Так что нет ничего невозможного.

Пока непонятно, будет ли этот запрет соблюдаться повсеместно и как быстро его научатся обходить (исходя из текста закона, сделать это на самом деле не очень сложно, но не буду подсказывать)…»