Posted 25 августа 2021,, 14:56

Published 25 августа 2021,, 14:56

Modified 25 декабря 2022,, 17:39

Updated 25 декабря 2022,, 17:39

Путин разрешил россиянам с двойным гражданством работать госслужащими

Путин разрешил россиянам с двойным гражданством работать госслужащими

25 августа 2021, 14:56
Президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым разрешил россиянам, имеющим гражданство другого государства, устраиваться на работу на государственную или муниципальную службу в том случае, если избавиться от второго гражданства не представляется возможным.

Россиянам разрешат работать на госслужбе, однако они не будут допущены к гостайне, говорится в указе президента. Устроиться на такую работу россиянин с двойным гражданством может при условии, что это "не противоречит интересам государственной и муниципальной службы".

Факт невозможности прекращения гражданства определит президент или комиссия по вопросам гражданства. При этом сами россияне, которые хотят работать на госслужбе - должны принимать все меры для того, чтобы выйти из гражданства другой страны. Кроме того, они должны воздержаться от получения документов по второму гражданству, а также не совершать действия в качестве гражданина другого государства, за исключением случаев, когда эти действия направлены на прекращения гражданства.

Госслужащие с двойным гражданством могут быть переведены на другую должность, если это не противоречит интересам государственной или муниципальной службы. Контракт с таким работником заключается исключительно на срок, определенный комиссией или президентом. При этом, если руководители таких лиц хотят продлить с ними контракт, обращения по этому поводу нужно направить до 15 ноября.

Напомним, закон о запрете принимать на госслужбу россиян с иностранным гражданством был принят весной этого года.