Андрей Злобин
Некоторые руководители авиации и авиапрома продолжают высказывать мнение, что в крылатых машинах в качестве топлива скоро найдет применение водород. Легко показать, что в ближайшие полвека этого точно не будет. Разумеется, я имею в виду большую авиацию, а не водородные «игрушки», предназначенные для разного рода экспериментов и экстрима. В течение целого века продукты переработки нефти, керосин, бензин применяются в авиации в качестве топлива и есть множество причин, по которым так оно и будет еще лет пятьдесят, если не больше.
Много ли серийных самолетов и вертолетов используют сегодня водород в качестве топлива? Такой серийной авиатехники в мире не существует. Точка. Даже все последние разработки, планируемые в крупную серию, рассчитаны исключительно на керосин или бензин, но не на водород. История авиации показывает, что удачные образцы самолетов и вертолетов летают по 30-50 и более лет. Нередки случаи, когда авиатехника разрабатывается десятилетиями, особенно двигатели. Следовательно, не может быть и речи о том, что нынешние финансовые вложения в производство самолетов, вертолетов и моторов будут выброшены на ветер. Никто не станет впоследствии переделывать на водород массу серийных летательных аппаратов, проектируемых и производящихся ныне на полувековую перспективу. Тем более, что и переделать-то их вообще невозможно, не подвергая опасности летчиков и пассажиров.
Можно привести и более наглядный пример, демонстрирующей технологическую неготовность внедрения водорода в качестве авиационного топлива. Готова ли Россия пожертвовать всей своей дальней авиацией ради водородных фантазий? Думаю, что не готова. В дальней авиации есть такое понятие, как дозаправка в воздухе. При дозаправке в небе сближаются два самолета, один из которых является танкером (заправщиком), а второй принимает от него топливо по гибкому шлангу-конусу. Даже для опытных пилотов дозаправка представляет собой сложную и ответственную операцию. Легко представить, насколько усложнится процесс, если вместо керосина заправщик будет иметь на борту жидкий водород, а вся система дозаправки станет криогенной. Учитывая взрывоопасность водорода, процесс дозаправки в воздухе превращается в эдакий «смертельный номер», который вряд ли вообще будет возможен. Дальняя авиация на водородном топливе, таким образом, совершенно нежизнеспособна. Не спасут в этом случае и так называемые топливные элементы, использующие водород. Передавать подобные элементы с самолета на самолет при дозаправке в воздухе еще менее реально.
Несмотря на усиленное и хорошо заметное лоббирование водорода, как авиационного топлива, реальных шансов у водородной авиации сегодня нет никаких. Авиационное водородное топливо в близкой перспективе — это фейк, рассчитанный на легковерных и малообразованных людей. В очередной раз отечественную авиацию пытаются сбить с правильного курса и направить по тупиковому пути, что с успехом было проделано в 90-е годы. Боинги и Эйрбасы как летали на керосине, так и будут на нем летать еще очень и очень долго. Российским авиаторам и авиапрому по-крупному следует быть реалистами и ориентироваться на эту же мировую тенденцию, а не шарахаться из стороны в сторону при звуках водородных сказок. Наша страна не должна рисковать дальней авиацией, поскольку территория российского государства огромна, и попасть в самые отдаленные уголки России можно только самолетом. Не говоря уже о том, что дальняя авиация играет колоссальную роль в обеспечении обороноспособности Российской Федерации. Наращивать производство водорода в ущерб традиционным авиационным топливам категорически нельзя.
А как же вызовы времени, как быть с постоянно растущими требованиями к авиационным технологиям, совершенству авиадвигателей, самолетов, вертолетов, беспилотников? Как обеспечить инновационность и конкурентоспособность? С этим все очень просто. Нужно правильно организовывать науку, производство, очень много платить инженерам и ученым и следить за тем, чтобы в руководстве авиации и авиапрома были только профессионалы с фундаментальным авиационно-техническим образованием. Пока, слушая нынешнюю авиационную управленческую бюрократию, понимаешь, что это уровень питекантропов, зачастую не понимающих даже элементарной авиационной терминологии.
Андрей Злобин, к.т.н., математик, в 90-е годы начальник сектора ЦИАМ «Двигатели беспилотных летательных аппаратов»