Posted 24 августа 2021, 09:59
Published 24 августа 2021, 09:59
Modified 7 марта, 13:27
Updated 7 марта, 13:27
Ученые из Университета Кертина (Перт, Австралия) опубликовали в журнале Nature’s Scientific Reports исследование о происхождении редчайших сверхглубинных континентальных алмазов. Анализ уровня изотопа углерода показывает, что эти драгоценные камни когда-то были живыми существами.
Все природные алмазы принадлежат одному из трех основных типов: литосферные, океанические и сверхглубинные континентальные. Самые распространенные – они составляют 99% всех добываемых в мире алмазов – литосферные породы, которые образуются на глубине 130-200 км. Океанические находят на дне океана. Сверхглубинные континентальные алмазы –– самые редкие, они образуются на глубине более 300 км под континентальной корой, внешним слоем литосферы, скалистой оболочки Земли.
Все три типа алмазов образуются на разных уровнях мантии, потому у них разный уровень органического и неорганического углерода. Это соотношение можно определить по сигнатуре изотопа углерода δ13C. Органические соединения углерода образуются в живых существах, поэтому алмазы, образованные из органического углерода, также являются останками живого организма. Как выяснили австралийские ученые, сверхглубинные континентальные алмазы содержат «поразительное» количество δ13C, то есть имеют органическое происхождение.
Такие алмазы формируются на глубине от 400 до 600 км, а затем переносятся в литосферу горячими потоками во время извержений вулканов. «Мы видим, как переработка отходов становится все более необходимой для выживания человечества. Тем удивительнее, что Мать-природа демонстрирует нам, как со вкусом перерабатывать отходы в течение миллиардов лет и возвращать их людям в виде драгоценностей», – пишут исследователи.