Диетолог: жарка на рафинированном масле - один из самых безопасных вариантов

24 августа 2021, 19:53
Большая часть представлений по поводу токсичности и канцерогенности рафинированного растительного масла является не более чем мифом. Такое мнение высказал член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России, диетолог Наталья Круглова.

Она пояснила, что такое масло вполне можно потреблять на ежедневной основе без вреда для здоровья, но есть детали.

«Следует помнить о норме использования масла в течение дня. Для здоровых людей это около трех-четырех чайных ложках масла в день. Если присутствует ожирение, лишние килограммы, то мы этот объем ограничивают до двух-трех чайных ложек ежедневно. Жареные продукты не рекомендуется применять в случаях обострений патологий пищеварительного тракта. Иногда бывают такие состояния, как обострение желчекаменной болезни или панкреатита. В это время нужно ограничить все жиры, в частности и растительные масла», — рассказала эксперт изданию Ридус.

При этом рафинированное подсолнечное и оливковое масла диетолог назвала для жарки самыми лучшими.

«Если мы говорим о жарке на рафинированном масле, то это один из самых безопасных вариантов. Поскольку что есть такое понятие, как точка дымления, при которой идет окисление масла. Вот как раз у рафинированного подсолнечного и оливкового масла данные характеристики довольно высокие, то есть это одни из наиболее безопасных масел в плане применения для жарки», — добавила специалист.

При этом чем меньше прошло времени от изготовления продукта до его использования потребителей, тем лучше, уверена эксперт. По ее словам, если масло хранится в течение долгого времени, то хорошо перелить его в темную тару из стекла, чтобы отсутствовал контакт с прямыми солнечными лучами.

Материалы по теме
#Общество #Новости #Диеты
Подпишитесь