Posted 21 августа 2021,, 07:03

Published 21 августа 2021,, 07:03

Modified 7 марта, 13:29

Updated 7 марта, 13:29

Жара начнет покидать центр Европейской части страны с 23 августа

21 августа 2021, 07:03
Температура в центре Европейской части России придет в свою климатическую норму на следующей неделе, достигнув +20 градусов и снизившись до минимального порога в +16.

Как сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, с понедельника будет изменяться циркуляционный механизм на Европейской территории и направление перемещения воздушных масс – сначала с запада, потом с северо-запада, а затем с севера.

В понедельник будет устанавливаться температура в промежутке от +19 до +21 градуса, а во вторник, 24 августа, столбик термометра установится на +20. Далее наступит похолодание до +16 градусов. Ночные температуры понизятся до 6-11 градусов тепла.

- Конечно же, после той жаркой погоды, которая была в первой половине недели (+30 - +33 градуса), конечно, вот такой температурный фон покажется похолоданием, но, естественно, что это только кажется. Ко вторнику температура только приблизится к своим климатическим значениям. Во вторник и среду она будет около нормы, а в последующем, около нормы, на один - полградуса ниже. Такая погода и должна быть в это время года, - объяснил Роман Вильфанд.

Осадков в понедельник не будет, но во вторник и последующие дни будут идти кратковременные дожди. Облачно, с прояснениями. В СЗФО отметится более дождливая погода, поскольку на территории округа будет проходить циклон.

В Курской, Белгородской, Липецкой, Воронежской и Тамбовской областях погода будет «совершенно комфортная» - на градус выше нормы.

Юг страны по-прежнему будет во власти температуры, превышающей отметки нормы, а купальный сезон продолжится. Температура воды на побережье Черного моря и Крыма – 24-2 градусов.