Posted 20 августа 2021,, 11:11

Published 20 августа 2021,, 11:11

Modified 23 декабря 2022,, 13:50

Updated 23 декабря 2022,, 13:50

Сексуально озабоченные морские змеи атакуют дайверов на Большом Барьерном рифе

Сексуально озабоченные морские змеи атакуют дайверов на Большом Барьерном рифе

20 августа 2021, 11:11
Фото: YouTube
Из-за плохого зрения пресмыкающиеся устраивают брачный ритуал, завидев аквалангистов. Яд морских змей потенциально смертелен, однако под водой они обычно не кусаются.

В журнале Scientific Reports появилось исследование странного поведения морских змей, обитающих на Большом Барьерном рифе, сообщает LiveScience. Аквалангисты, которые тут плавают много лет, замечают, что ядовитые рептилии имеют обыкновение обвиваться вокруг ласт, лизать воду, а иногда и преследовать дайверов под водой. Как показало исследование, эти странности случаются во время брачного сезона, между маем и августом: сексуально неудовлетворенные змеи принимают людей за потенциальных партнеров и ухаживают за ними.

Обычно к аквалангистам подплывают самцы. Движения, когда они обвивают ласты ныряльщика, повторяют позицию для спаривания с самками, а преследование – погоню за самками, которые норовят в этот момент уплыть. Исследователи подозревают, что эти курьезные ситуации возникают из-за того, что морские змеи плохо различают под водой формы. Эти животные эволюционировали из наземных змей сравнительно недавно, поэтому их органы зрение недостаточно хорошо работают под водой.

Змеи больше полагаются на запах, поэтому во время общения с дайверами они щелкают языком. Языки морских змей улавливают химические вещества в воде, которые затем анализируются специальной железой, после чего самец идентифицирует свою добычу и понимает, что это не змея женского пола.

Оливковые морские змеи, которые водятся в Большом Барьерном рифе, ядовиты и потенциально смертельны для людей. Однако, по мнению исследователей, люди не подвергаются повышенному риску от плавания с рептилиями во время брачного сезона. Змеи не пытаются напасть, они просто любопытствуют. Случаи нападения под водой редки: большинство укусов, в том числе смертельных, приходится на рыбаков, которые вытаскивают змей из воды.