Posted 18 августа 2021, 18:18

Published 18 августа 2021, 18:18

Modified 25 декабря 2022, 17:38

Updated 25 декабря 2022, 17:38

После ухода США Талибан стал самой вооруженной террористической группировкой в мире

18 августа 2021, 18:18
В руки талибов, захвативших власть в Афганистане, попала значительная часть военной техники США, переданной в разное время прежним властям страны. Таким образом, «Талибан» (запрещен в РФ - ред.)стал самой обеспеченной в военном отношении террористической группировкой в мире.

Геннадий Чародеев

Это сенсационное признание на брифинге в Вашингтоне сделал советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Цитируя американского чиновника, новостной портал Business Insider, заметил, что полной картины, куда делась вся переданная Афганским национальным силам безопасности техника, у Белого дома, судя по всему, нет.

«Конечно же, у нас нет ощущения, что талибы с готовностью передадут нам захваченное оружие в аэропорту», – сказал Салливан.

Теперь это уже не слух. Источники в Пентагоне сообщили, что США вложили более 80 миллиардов долларов в оснащение и обучение афганских сил безопасности с начала войны в Афганистане, которую США начали, чтобы уничтожить «Аль-Каиду» после терактов 11 сентября 2001 года.

Мировые СМИ обошел снимок, сделанный кем-то из талибов – на нем американский военный вертолет Black Hawk в международном аэропорту Кандагара. Боевики заявили, что США якобы передали его «афганскому народу».

«Вранье! – заявил Джейк Салливан. - Эти машины не передавались «Талибану». Они были переданы Афганским национальным силам безопасности для самообороны».

«Мы должны признать, что были сделаны ошибки, особенно в оценке военной способности афганской армии. Я думаю, даже талибы не ожидали столь легкой победы», - заявил в Брюсселе Жозеп Боррель, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности.

Так, что же бежавшие американские военные оставили талибам в «наследство»? На этот вопрос «»НИ» ответил военный обозреватель ТАСС полковник запаса Виктор Литовкин:

- Точных цифр пока нет, но, по имеющимся данным, талибам досталось оружие американских войск, которое в силу обстоятельств не успели вывезти за пределы страны. Это - и бронетехника, и легендарные «Джавелины», другие переносные ракетные комплексы, гранатометы, целое море стрелкового оружия всех калибров, а главное - огромное количество боеприпасов. Американцы бросили средства связи, то есть всё то, чем славится американская армия: маячки, всякие прибор ночного видения, позволяющий вести прицельную стрельбу в тёмное время суток, средства фиксации цели и даже малые беспилотники.

Если верить американским СМИ, у талибов оказались 22 легких штурмовика EMB-314 Super Tucano, четыре транспортных самолёта C-130H Hercules, 24 легких самолёта Cessna 208B и 18 турбовинтовых PC-12. К ним же следует присовокупить 41 американский вертолёт MD-530F и до 30 легендарных UH-60A Black Hawk («Чёрный ястреб»). Бросили американцы и свои танки (названия выясняются).

- Надо учитывать, - сказал полковник Литовкин, - что за десятилетия своего существования талибы прошли военное обучение в пакистанских тренировочных лагерях. Многие из них знают, как обращаться с военной техникой производства США. А обучали их когда-то американские инструкторы для борьбы с советскими войсками в Афганистане.

Эксперт подчеркнул, что расчетливые американцы, видимо, не зря побросали в Афганистане так много своей дорогой техники. Это не только потому, что танки и беспилотники было трудно и дорого эвакуировать. Расчет на то, что талибы будут использовать американское оружие, значит, потребуются запасные части, боеприпасы. Где все это брать? Только у США.

Экс-президент США Дональд Трамп назвал операцию по выводу американских войск из Кабула «самой плохо организованной за всю мировую историю». В интервью телеканалу Fox News он посетовал на то, что обстановка в Афганистане усугубляется еще и тем, что Россия и Китай могут получить доступ к брошенной американской военной технике.

«У нас там новейшие танки и ракеты. Я хотел забрать все военное оборудование, потому что был уверен, что правительственные войска не станут сражаться с талибами. У нас там совершенно новые вертолеты Black Hawk на миллиарды долларов. Теперь доступ к ним получат Россия и Китай», - возмущался Трамп.

Бывший президент США также отметил, что затраты США на операцию в Афганистане сравнимы с военным бюджетом России.

- Американцы – не дураки: те вооружения, которые побросали в Афганистане, – уходя, они сумели испортить, - сказал «НИ» политолог, главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк. – А то, что не успели – доделали афганские мародеры. Наличие современного американского оружия все равно не изменит баланс сил в Афганистане. Талибы – это не какие-то там бородачи в сандалиях. Это - превосходно вооруженная и обученная военная машина. Гораздо больше вооружений талибы захватят у афганской армии, в том числе и старого советского образца. Там есть и танки, и вертолеты и Калашниковы.

По словам эксперта, придавать серьезное значение словам Трампа не стоит. Об особом интересе к американскому оружию русских, он говорил, как мне кажется, гипотетически. Вопрос в том, какие такие военные новинки США поставляли афганской армии? И потом, мы же не знаем, как в ближайшем будущем сложатся отношения у исламского государства с Москвой, - подчеркнул Владимир Батюк.

Ситуацию в Афганистане и подход к ней на следующей неделе обсудят лидеры G7 по видеосвязи. Пока же Белый дом рассматривает возможность введения санкций. Джо Байден хоть как-то пытается отыграть ситуацию.