Posted 18 августа 2021, 10:22

Published 18 августа 2021, 10:22

Modified 25 декабря 2022, 17:38

Updated 25 декабря 2022, 17:38

Летные испытания продолжатся, несмотря на крушение Ил-112В в Московской области

18 августа 2021, 10:22
Программа летных испытаний легкого военно-транспортного самолета Ил-112В продолжится на третьем и четвертом опытных образцах, несмотря на крушение данного самолета под Москвой, которое произошло во вторник, 17 августа.

Об этом сообщают "РИА Новости" со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

Источник издания отметил, что в настоящее время к испытаниям готов второй опытный образец Ил-112В. Сейчас его испытывают на стенде. К полетам также летом следующего года будут подключены третий и четвертый опытные самолеты.

Эксперт в области авиации Дмитрий Дрозденко предположил, что продолжение летных испытаний поможет выявить недоработки самолета нового поколения. Он отметил, что авиакатастрофа произошла именно с опытным образцом. За его штурвалом были летчики-испытатели, задача которых как раз и заключалась в том, чтобы выявить недоработки самолета.

"Поверьте, с любой машиной такое может произойти, потому что это новая техника, новый двигатель, новый самолет. Для этого как раз и проводятся испытания: чтобы выявить все недоработки. И летчик-испытатель – это не просто летчик, это соавтор. Вместе с конструктором, вместе с рабочими завода, они командой создают машину", – прокомментировал Дрозденко в интервью радио Sputnik.

Дрозденко также отметил, что новый самолет конструкторы сделали несколько тяжелым. "Но есть и плюсы этой модели. Плюс, что она новая. У нее расширено грузовое пространство, грузовой отсек позволяет принять в себя бронеавтомобиль "Тигр". Позволяет принять новый реактивный двигатель – предназначение таких транспортных самолетов, чтобы они перевозили, в том числе, двигатели для реактивной авиации", - отметил эксперт в области авиации.

Напомним, трое членов экипажа, в том числе Герой России Николай Куимов, погибли в результате крушения самолета, когда он заходил на посадку в районе аэропорта Кубинка. Информацию о крушении самолета подтвердили в Объединенной авиастроительной компании (ОАК). Тела всех трех летчиков нашли. Двумя другими погибшими оказались летчик-испытатель первого класса Дмитрий Комаров и бортинженер-испытатель первого класса Николай Хлудеев. Предварительной причиной трагедии называют пожар в двигателе.